注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

第一章 语言知识和语言表达   

2009-11-10 12:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一章 语言知识和语言表达

第一节 字 音

第一部分 六年高考题荟萃

2009年高考题

1.(09年全国卷Ⅰ)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是                                  (    )

A.菁华 (qīng)    宁可(nìng)    冠心病(guān)   翘首回望(qiáo)

B.吐蕃(fān)      庇护(bì)      歼击机(jiān)   呱呱坠地(gū)

C.请帖(tiě)      梵文(fán)     发横财(hèng)   按捺不住(nà)

D.链接(liàn)     创口(chuāng)  倒春寒(dào)    拈花惹草(niān)

答案  D

解析  A.菁华(jīng);B.吐蕃(bō);C.梵文(fàn)。

2.(09年全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                                (    )

A.作坊(zuō)   心广体胖(pán)     处方(chǔ)     给予帮助(jǐ)

B.燕山(yān)   戎马倥偬(zǒng)    落枕(lào)     分外高兴(fēn)

C.干系(gān)   呼天抢地(qiǎng)   饮马(yìn)      供不应求(yìng)

D.泡桐(pāo)   济济一堂(jǐ)      空余(kòng)     作者附识(shí)

答案  A

解析  B项分fèn外高兴,C项呼天抢qiāng地,D项作者附识zhì。

3.(09年北京卷)下列词语中,字形和加点的字的读音全部正确的一项是                           (    )

A.诠释    出其制胜    瞩(zhǔ)目      人才荟( kuài )萃   

B.杀戮    宁静致远   莅(wèi )临       鸢( yuān )飞鱼跃

C.平添    励精图治   缜( zhěn )密     鹬( yù )蚌相争

D.松弛    老奸巨猾   揣度( duó)       深陷囹圄( wú )

答案  C  

解析  将字音字形结合起来考查,不但可以减少题量,还符合生活语文的规律,应该大力提倡这种命题思路。A项:其-奇,据词义可以推测出来;荟,音“huì”。B项:“莅”音“lì”。D项 “圉”音“yǔ”

4.(09年江苏卷)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是                                     (   )

A.调度/宏观调控    降解/降龙伏虎     搪塞/敷衍塞责

B.省视/省吃俭用    拓本/落拓不羁     纤绳/纤尘不染

C.圈养/可圈可点    喷薄/厚古薄今     重申/老成持重

D.臧否/否极泰来    乐府/乐不思蜀     屏蔽/屏气凝神

答案  B

解析  延续近两年命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有难度。各组每对读音分别是A.dià

o/tiáo  jiàng/xiáng  sè   B.xǐng/shěng  tà/tuò  qiàn/xiān  C.juàn/quān  bó  chóng/zhòng  D.pǐ  yuè/lè  píng/bǐng。

5.(09年湖北卷)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是                              (    )

A.拜谒/枯谒   冲锋枪/冲击波    恣意妄为/千姿百态

B.陨石/功勋   倒胃口/倒栽葱    崇山峻岭/怙恶不悛

C.梗概/田埂   迫击炮/迫切性    瓜熟蒂落/啼笑皆非

D.篆书/椽子   空白点/空城计    愚公移山/向隅而泣

答案  B 

解析  A.项:yè/jié chōng/chōng zì/zī;B.项:yǔn/xūn dǎo/dào jùn/quān;C.项:gěng/gěng pǎi/pò dì/tí;D.项:zhuàn/chuán kòng/kāng yú/yú

6.(09年天津卷)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是                                 (    )A.揩(kāi)油    痉(jīng)挛    笑靥(yè)    物阜(fù)民安

B.泥(ní)古       诤(zhèng)友   蹊(qī)跷    羽扇纶(guān)巾

C.滂(pāng)沱     摈(bìng)弃    聒(guō)噪   悄(qiǎo)然无声

D.洞穴(xué)      糟粕(pò)      酝酿(niàng)  心广体胖(pán)

答案  D 

解析  A项的“痉挛”音“jìng”B项“泥古”音“nì”,C项 “摈弃”音“bìn”

7.(09年重庆卷)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一项是                                 (    )

A、鸡肋(lèi)       蛮横(hèng)   不着边际(zhuó)     大楷字帖(tiè)

B、内讧(hòng)    哂笑(sh?n)    断壁残垣(yuán)    不落窠臼(kē)

C、惊悚(s?ng)    愤懑(m?n)     怙恶不悛(quān)    狼奔豕突(sh?)

D、难处(ch?)     括弧(hú)      唾手可得(tuò)     不胫而走(jìng)

答案  C

解析  m?n应为mèn。

8.(09年江西卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                                    (    )

A.奇葩(pā)       刎(wěn)颈之交      睥睨(nì)      猝(cù)不及防

B.瞻(zhān)仰     趑(zī)趄不前        莅(lì)临      夙(sù)兴夜寐

C.冻馁(něi)      暴殄(tiǎn)天物       禅(chán)让    惴(zhuì)惴不安

D.籼(xiān)稻     残羹冷炙(zhì)       祓(bá)除      殒(yǔn)身不恤

答案  A 

解析  B项赡(shàn);C项禅(shàn);D项祓(fú)。

9.(09年浙江卷)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是                                 (    )

A.侥幸/角色      车辙/折戟沉沙     瞠目/交口称赞

B.盘踞/拮据      癖好/否极泰来     摒弃/敛声屏息

C.怆然/创伤      蛊惑/余勇可贾     诘问/开花结果

D.蹩脚/别扭      干涸/曲高和寡     徜徉/逢场作戏

答案  D

解析  A项侥(jiǎo)/角(júe) 辙(zhé)/折(zhé)  瞠(chēng)/称(chēng);B项踞(jù)/据(jū)  癖(pì)/否(pǐ)  摒(bìng)/敛(bǐng);C项怆(chuàng)/创(chuāng) 蛊(gǔ)/贾(gǔ)  诘(jié)/

结(jiē);D项蹩(bié)/别(biè)   涸(hé)/和(hè)  徜(cháng)/场(chǎng)。

10.(09年四川卷)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是                             (    )

A.遮蔽/弊端     囹圄/聆听          不屈不挠/饶有情趣

B.隽永/眷念     惊蛰/ 桎梏         喟然长叹/功亏一篑

C.侍候/吞噬     吉祥/捷径          溯流而上/夙兴夜寐

D.瓦砾/隶书     矗立/抽搐          锲而不舍/提纲挈领

答案  D 

解析  A项bì/bì、líng/ líng、náo/ráo;B项juàn/juàn、zhé/zhì、kuì/kuì;C项shì/shì、jí/jié 、

sù/ sù;D项lì、chù、qiè

11.(09年广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是                                (    )

A.赝品/摇曳     概况/愤慨    咽喉/哽咽

B.溯源/夙愿     憧憬/瞳孔    大厦/厦门

C.斟酌/甄别     荟萃/猝然    模样/楷模

D.商榷/证券     燥热/烦躁    降临/降伏

答案  A

解析  A项yàn/yè,gài/kǎi,yàn/yè;B项sù,chōng/tóng,shà/xià;C项zhēn,cuì/cù,mú/mó;D项què/quàn,zào,jiàng/xiáng。

12.(09年湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                                    (    )

A.倾慕 qīng      俊彦yàn      渲染 xiàn       嘉言懿行yì

B.轩昂 xuān      萦绕yíng     酽茶yòn        怦然心动pīng

C.黏膜nián       囊括náng     笃信dǔ         桑榆暮景mù

D.脊梁jí         甄别zhēn     晋谒yè         披肝沥胆lì

答案  C

解析  A项的“渲染”音“xuàn”;B项“怦然心动”音“pēng ”;D项“脊梁”音“jǐ”。

13.(09年山东卷)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是                             (    )

A.眷顾     伺候(cì)   怯生生(què)     不揣冒昧(chuǎi)

B.糅合     愠色(yùn)  闹别扭(biè)     闭目塞听(sè)

C.遴选     舛误(chuǎn) 煞风景(shā)   飞扬拔扈(hù)

D.做梗     咋舌(zé)    处方药(chǔ)    唧唧喳喳(chā)

答案  B

解析  A项怯生生(qìè);C.项拔(跋);D项唧唧喳喳(zhā)。

2008年高考题

1.(08全国Ⅰ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                  (  )

A.刍议(chú)  条分缕析(lǚ)  圈养(quān)   愀然不乐(qiǎo)

B.倏忽(shū)  越俎代庖(páo) 牛虻(mánɡ)     自惭形秽(huì)

C.靛蓝(diàn) 毁家纾难(shū) 干涸(hé)     白头偕老(xié)

D.手帕(pà)   相互龃龉(yǔ)  麾下(huī)    探本溯源(shuò)

答案 C

解析 A项圈养(juàn);B项牛虻(ménɡ);D项探本溯源(sù)。

2.(08全国Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                  (  )

A.迸发(bènɡ)  不屈不挠(ráo)    怆然(chuànɡ) 婀娜多姿(ē)

B.跻身(jī)     岿然不动(kuī)      女娲(wō)         谆谆教导(zhūn)

C.恫吓(xià)    病入膏肓(huānɡ)  浣衣(huàn)    神情尴尬(ɡà)

D.粗糙(cāo)   徘徊观望(huái)   糟粕(pò)         锲而不舍(qiè)

答案 D

解析 A项“不屈不挠”的“挠”读náo;B项“女娲”的“娲”读wā;C项“恫吓”的“吓”读hè。

3.(08北京)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是                  (  )

A.传媒  难以起齿   自诩(yǔ)     闭目塞(sè)听

B.芯片  钩玄题要   豢(juàn)养   车载(zài)斗量

C.转轨  众口铄金   执拗(niù)    半嗔(chēn)半喜

D.幅射  赋于重任   补给(jǐ)     便(biàn)宜行事

答案 C

解析 A项中“难以起齿”的“起”应为“启”,“自诩”的“诩”读“xǔ”;B项中“钩玄题要”的“题”应为“提”,“豢养”的“豢”读“huàn”;D项中“幅射”的“幅”应为“辐”,“赋于重任”的“于”应为“予”。

4.(08天津)下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是                   (  )

A.闷(mēn)热   镌(juān)刻  通缉(jí)   咸与(yù)维新   宁缺毋(wú)滥

B.生肖(xiāo)  克(kē)扣    梵(fàn)文  混(hún)水摸鱼  方枘(ruì)圆凿

C.嘈(cāo)杂   绷(běnɡ)脸    订(dìnɡ)正   歃血(xuè)为盟  徇(xún)私舞弊

D.卓(zhuó)越    坍圮(pǐ)      拮据(jū)   自作(zuò)自受  桀(jié)骜不驯

答案 D

解析 A项通缉(jī);B项生肖(xiào),克(kè)扣;C项嘈(cáo)杂,徇(xùn)私舞弊。

5.(08安徽)下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是            (  )

A.清澈/掣肘   殷红/湮没   瞠目/螳臂当车

B.箴言/斟酌   蛊惑/商贾   船舷/扣人心弦

C.联袂/抉择   整饬/炽烈   辍学/风姿绰约

D.徘徊/脚踝   戏谑/琐屑   惬意/锲而不舍

答案 B

解析 A项chè/chè,yān/yān,chēnɡ/tánɡ;B项zhēn/zhēn,ɡǔ/ɡǔ,xián/xián;C项mèi/jué,chì/chì,chuò/chuò;D项huái/huái,xuè/xiè,qiè/qiè。

6.(08江西)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                    (  )

A.付梓(zǐ)   炮(pào)烙    栉(zhì)沐     锱(zī)铢必较

B.颔(hàn)首  亘(ɡèn)古      不恤(xù)        否(fǒu)极泰来

C.歆(xīn)羡    下乘(chénɡ)     隽(juàn)永     咸与(yǔ)维新

D.执拗(niù )   邂(xiè)逅        忐(tǎn)忑        便(biàn)宜行事

答案 D

解析 A项pào应为páo;B项fǒu应为pǐ;C项yǔ应为yù。

7.(08湖北)下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是                                   (  )

A.卓著(zhuō)  质量(zhǐ)  褒义词(bǎo)   因噎废食(yē) 

B.比较(jiào)  恫吓(hè)   着重号(zhuó)  熠熠生辉(yì)

C.处理(chù)      恪守(kè)      瞭望哨(liǎo)    刚愎自用(bì)

D.供应(ɡōnɡ)       参与(yǔ)      骨子里 (ɡǔ)         装聋作哑(lónɡ)

答案 B

解析 A项zhuō应为zhuó,zhǐ应为zhì,bǎo应为bāo;C项chù应为chǔ,liáo应为liào;D项yǔ应为yù。

8.(08湖南)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                    (  )

A.颔联hàn   思忖cǔn    悄声qiāo   物阜民安fù

B.摒弃bìnɡ    咋舌zé     泠然lěnɡ     倾箱倒箧qiè

C.沉浸jìn   跻身jī     撰写zhuàn  大笔如椽yuán

D.宽宥yòu   车辆liànɡ    仓廪lǐn       凭栏骋目chěnɡ

答案 D

解析 A项中“悄声”的“悄”读qiǎo;B项中“泠然”的“泠”读línɡ;C项中“大笔如椽”的“椽”读chuán。

9.(08四川)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是                   (  )

A.中肯/中意   穿着/歪打正着   得心应手/应接不暇

B.创伤/重创   桂冠/弹冠相庆   好大喜功/乐善好施

C.供稿/供应   涤纶/羽扇纶巾   厚古薄今/日薄西山

D.解数/解读   寒舍/退避三舍   曲径通幽/曲尽其妙

答案 B

解析 A项分别读:zhònɡ/zhònɡ、zhuó/zháo、yìnɡ/yìnɡ;B项分别读:

chuānɡ/chuānɡ、ɡuān/ɡuān、hào/hào;C项分别读:ɡōnɡ/ɡōnɡ、lún/ɡuān、bó/

bó;D项分别读:xiè/jiě、shè/shè、qū/qǔ。

10.(08重庆)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是                   (  )

  A.对峙(zhì)  犒劳(kào)  追本溯源(sù)   蓦然回首(mò)

  B.侥幸(jiǎo) 浇水(jiāo) 不屈不挠(náo)  骁勇善战(xiāo)

  C.监察(chá)  趁机(chèn) 披荆斩棘(jīnɡ)   脸色刷白(shuà)

  D.刹那(chà)  切磋(qiè)  正当防卫(dànɡ)   姗姗来迟(shān)

答案 D

解析 D项中“切磋”中的“切”应读qiē。

11.(08浙江)下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是                    (  )

  A.删除  膻味  籼米  潸然泪下

  B.信笺  歼灭  缄默  间不容发

  C.飙升  鱼鳔  剽悍  彪炳青史

  D.血缘  戏谑  噱头  空穴来风

答案 B

解析 A项分别读:shān、shān、xiān、shān;B项均读:jiān;C项分别读:

biāo、biào、piāo、biāo;D项分别读:xuè、xuè、xué、xué。

12.(08辽宁)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                   (  )

  A.金钗(chāi)  三缄其口(jiān)  颔联(hàn)   纨绔子弟(kù)

  B.给养(ɡěi)    危如累卵(lěi)   分娩(miǎn)  妩媚多姿(wǔ)

  C.俟机(sì)    沆瀣一气(hànɡ)    奶酪(luò)     不容置喙(huì)

  D.奇葩(pā)        不谙水性(ān)         城垣(huán)    风流倜傥(tǎnɡ)

答案 A

解析 B项ɡěi应为jǐ;C项luò应为lào;D项huán应为yuán。

13.(08江苏)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是                                  (  )

  A.识别/博闻强识    模仿/装模作样     剥削/生吞活剥

  B.朝圣/朝令夕改    提防/提心吊胆     绿茵/绿林好汉

  C.箴言/缄默无言    蠕动/耳濡目染     粗犷/旷日持久

  D.湍急/惴惴不安    讳言/经天纬地     勘察/堪称一绝

答案 B

解析 A项依次读:shí/zhì;mó/mú;bō/bō。B项依次读:cháo/zhāo;dī/tí;lǜ/lù。

C项依次读:zhēn/jiān;rú/rú;ɡuǎnɡ/kuànɡ。D项依次读:tuān/zhuì;huì/wěi;kān/kān。

14.(08山东)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                    (  )

  A.仲裁(zhònɡ)  阿谀(ē)     入场券(quàn)  捕风捉影(pǔ)

  B.袅娜(nuó)     勒紧(lēi)   嚼舌头(jué)   百孔千疮(chuānɡ)

  C.精辟(pì)      躯壳(qiào)     横剖面(pōu)    一语中的(dì)

  D.柏树(bǎi)     模具(mó)       配给制(jǐ)    否极泰来(pǐ)

答案 C

解析 A项中“捕风捉影”的“捕”应读“bǔ”;B项中“嚼舌头”的“嚼”应读“jiáo”;D项中“模具”的“模”应读“mú”。

15.(08广东)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是                 (  )

  A.滋润/蕴含  赡养/瞻仰  调试/调和

  B.湖畔/装扮  怄气/枢纽  阻塞/边塞

  C.造诣/逃逸  堤岸/提拔  抹黑/抹布

  D.对峙/嗜好  竣工/英俊  强迫/倔强

答案 B

解析 A项读音:rùn/yùn、shàn/zhān、tiáo/tiáo;B项读音:pàn/bàn,

òu/shū,sè/sài;C项读音:yì/yì,dī/tí,mǒ/mā;D项读音:zhì/shì,

jùn/jùn,qiǎnɡ/jiànɡ。

2004~2007年高考题

1.(07全国Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                                 (  )

A.数落(shǔ)   多财善贾(ɡǔ)    传记(zhuàn)    杳无音信(miǎo)

B.毗邻(bì)    前后相属(zhǔ)  侍候(shì)     洁身自好(hào)

C.便笺(qiān)   人才济济(jǐ)     静谧(mì)       博闻强识(zhì)

D.混淆(xiáo)   信手拈来(niān)   徜徉(chánɡ)    稳操胜券(quàn)

答案 D

解析 A项中“杳无音信”的“杳”应读“yǎo”;B项中的“毗邻”的“毗”应读“pí”;C项中“便笺”的“笺”应读“jiān”。

2.(07重庆)下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是                 (  )

A.耄耋(dié)  调运(diào)  悬崖勒马(lè)   惊魂甫定(pǔ)

B.沉淀(diàn) 喟然(wèi)   并行不悖(bèi)  酩酊大醉(dǐnɡ)

C.差劲(chà)  拙劣(zhuō)  似是而非(sì)   数见不鲜(shù)

D.供给(ɡōnɡ)   囤积(tún)   春色撩人(liáo) 蒙头转向(mēnɡ)

答案 D

解析 A项“惊魂甫定”中的“甫”应读“fǔ”;B项“喟然”中的“喟”应读“kuì”;C项“数见不鲜”中的“数”应读“shuò”。

3.(07辽宁)下列词语中加点的字注音全都正确的一组是                     (  )

A.摄制(shè)  执拗(niù)  染色体(rǎn)  长歌当哭(dānɡ)

B.疾病(jí)    吮吸(yǔn)  露马脚(lòu)  遂心如意(suì)

C.辑录(jí)    恪守(kè)    干细胞(ɡàn)   数见不鲜(xiān)

D.血液(xuè)  脑髓(suí)  文绉绉(zhōu)    睚眦必报(zì)

答案 C

解析 A项“当”读“dànɡ”;B项“吮”读“shǔn”;D项“髓”读“suǐ”。

4.(07江西)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                    (  )

A.酝酿(niànɡ)  校(xiào)对  腼腆(tiǎn)  一曝(pǜ)十寒

B.匹(pǐ)配      穿凿(záo)   内讧(hònɡ)    不肖(xiào)子孙

C.莞(ɡuǎn)尔   搭讪(shàn)  隽(juàn)永  言简意赅(ɡ āi)

D.刹(shà)那     机械(xiè)   恪(kè)守    草菅(jiān)人命

答案 B

解析 A项“校对”的“校”应读“jiào”,“一曝十寒”的“曝”应读“pù”;C项“莞尔”的“莞”应读“wǎn”;D项“刹那”的“刹”应读“chà”。

5.(07湖南)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                   (  )

A.飒爽(sà)   框架(kuànɡ)   榛莽(zhēn)  大厦(shà)

B.睦邻(mù)   河畔(bàn)    栖息(qī)    文牍(dú)

C.发酵(xiào) 混淆(xiáo)   绥靖(jìnɡ)   楔子(xiē)

D.手绢(juàn) 轴心(zhóu)   土坯(pī)    正月(zhènɡ)

答案 A

解析 A项的读音全都正确;B项“河畔”的“畔”应读“pàn”;C项中“发酵”的“酵”应读“jiào”;D项中“正月”的“正”应读“zhēnɡ”。

6.(07山东)下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是                    (  )

A.围剿   侥幸   角色   矫枉过正

B.拂拭   嗜好   卜筮   恃才傲物

C.绚烂   殉职   徇私   瘦骨嶙峋

D.宾客   嫔妃   濒危   五彩缤纷

答案 B

解析 A项读音依次是:jiǎo、jiǎo、jué、jiǎo;B项都读shì;C项读音依次是:xuàn、xùn、xùn、xún;D项读音依次是:bīn、pín、bīn、bīn。

7.(07天津)下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是                   (  )

A.发霉   懊悔   欺侮   风雨如晦   诲人不倦

B.疏浚   皴裂   逡巡   日月如梭   怙恶不悛

C.犄角   绮丽   崎岖   倚马可待   风光旖旎

D.弹劾   刻薄   隔阂   垓下之围   言简意赅

答案 B

解析 A项读音依次是:méi、huǐ、wǔ、huì、huì;B项读音依次是:jùn、cūn、qūn、

suō、quān;C项读音依次是:jī、qǐ、qí、yǐ、yǐ;D项读音依次是:hé、kè、hé、ɡāi、

ɡāi。

8.(07广东)下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是                                       (  )

A.峥嵘   狰狞   慎重   缜密周全

B.诅咒   趔趄   狙击   神情沮丧

C.讥诮   眉梢   俏丽   峭拔刚劲

D.辍笔   啜泣   拙劣   相形见绌

答案 B

解析 A项分别读:zhēnɡ、zhēnɡ、shèn、zhěn;B项分别读:zǔ、qie、jū、jǔ;C项分别读:qiào、shāo、qiào、qiào;D项分别读:chuò、chuò、zhuō、chù。

9.(07江苏)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是                  (  )

A.校对/校正    角逐/钩心斗角    参加/参差不齐

B.湖泊/淡泊    铜臭/乳臭未干    毒蛇/虚与委蛇

C.宝藏/矿藏    呼吁/长吁短叹    曾祖/曾经沧海

D.熨帖/熨烫      着落/不着边际    慰藉/声名狼藉

答案 C

解析 A项读音依次是:jiào/jiào、jué/jiǎo、cān/cēn;B项读音依次是:pō/bó、xiù/xiù、shé/yí;C项读音依次是:zànɡ/cánɡ、yù/xū、zēnɡ/cénɡ;D项读音依次是:yù/

yùn、zhuó/zhuó、jiè/jí。

10.(07湖北)下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是             (  )

  A.舆论哄然    一哄而散   四处哄传   哄逗小孩

  B.应接不暇   应有尽有    点头应允   应答如流

  C.不顾劳累    日积月累   冗长累赘   连篇累牍

  D.强词夺理     强弩之末    弱肉强食    生性倔强

答案 B

解析 A项中依次读:hōnɡ、hònɡ、hōnɡ、hǒnɡ;B项中依次读:yìnɡ、yīnɡ、yīnɡ、yìnɡ;C项中依次读:lèi、lěi、léi、lěi;D中依次读:qiǎnɡ、qiánɡ、qiánɡ、jiànɡ。

11.(06北京)下列加点的字的读音,全都正确的一组是                      (  )

  教室  瑕疵  徜徉  不落窠臼  歌声粗犷

  A.shǐ  zī  chánɡ  cháo  kuànɡ

  B.shì  cī  chánɡ  kē     ɡuǎnɡ

  C.shì  cī  tánɡ   cháo  kuànɡ

  D.shǐ  zī  tánɡ   kē     ɡuǎnɡ

答案 B

解析 主要考查的是形声字的读音。

12.(06四川)下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是                    (  )

   A.模样(mó)   疲惫(bèi)  濒临绝境(bīn)    并行不悖(bèi)

  B.麻痹(bì)   包庇(bì)   心潮澎湃(bài)    步履蹒跚(pán)

  C.贮藏(zhù)  鞭笞(chī)  瞠目结舌(chēnɡ)   解甲归田(jiě)

  D.畸形(jī)   机械(jiè)  破绽百出(zhàn)   伺机报复(sì)

答案 C

解析 A项模样“mó”应读“mú”;B项心潮澎湃“bài”应读“pài”;D项机械“jiè”应读

“xiè”。

13.(06辽宁)下列词语中加点字的注音全都正确的一组是                    (  )

  A.强劲(jìn)  择菜(zhái)  订正(dìnɡ)    扰动(rǎo)

  B.挫折(cuò)  刹那(chà)   似的(sì)    病菌(jūn)

  C.蜕变(tuì)  连累(lèi)   支撑(chēnɡ)  马匹(pǐ)

  D.编纂(zuǎn) 崇拜(chón      迫切(pò)     模糊(mó)

答案 D

解析 A项“强劲”中的“劲”应读“jìnɡ”;B项“似的”中的“似”应读“shì”;C项“连累”中的“累”应读“lěi”。

14.(06天津)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是                 (  )

  A.落笔/落照   剥削/瘦削不堪   靡靡之音/风靡一时

  B.刹那/古刹   累赘/果实累累   强弩之末/强人所难

  C.佣工/佣金   攒射/万头攒动   解甲归田/解囊相助

  D.殷红/殷切   绰约/绰绰有余   擢发难数/数典忘祖

答案 A

解析 A项分别为:luò/xuē/mǐ;B项分别为:chà/chà,léi/léi,qiánɡ/qiánɡ;

C项分别为:yōnɡ/yònɡ,cuán/cuán,jiě/jiě;D项分别为:yān/yīn,

chuò/chuò,shǔ/shǔ。

15.(06江苏)下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是            (  )

  A.殷yīn   殷勤  殷红  殷切期盼  家道殷富

  B.调tiáo  调和  调停  风调雨顺  调兵遣将

  C.识shí   识趣  卓识  识微见远  识礼知书

  D.朝zhāo  朝晖  朝觐  朝不保夕  朝秦暮楚

答案 C

解析 A项“殷红”中的“殷”读“yān”;B项“调兵遣将”中的“调”读“diào”;D项“朝觐”中的“朝”读“cháo”。

16.(06湖南)下列句子中加点字的读音不正确的一项是                    (  )

  A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。(jiāo)

  B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。(jǐ)

  C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与。(yǔ)

  D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(wèi)

答案 C

解析 “与”应读“yù”。

17.(06江西)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是                   (  )

  A.证券   蜷伏   甲醛  ­ ­­­­­­­­­­怙恶不悛

  B.酗酒   畏葸   旭日   嘘寒问暖

  C.纰漏   毗邻   譬如   匹夫之勇

  D.不啻   鞭笞   踟躇   持之以恒

答案 C

解析 A项依次是:“quàn”“quán”“quán”“quān”;B项依次是:“xù”“xǐ”“xù”“xū”;C项依次是:“pī”“p픓p씓pǐ”;D项依次是:“ch씓chī”“ch픓chí”。

18.(06湖北)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是                   (  )

  A.晨曦   妊娠   赈灾   海市蜃楼   振奋人心

  B.凋谢   惆怅   碉堡   风流倜傥   稠人广众

  C.飞镖   漂白   剽窃   膘肥体壮   虚无缥缈

  D.湍急   瑞雪   喘息   不揣冒昧   惴惴不安

答案 D

解析 A项chén/shēn/zhèn/shèn/zhèn;B项diāo/chóu/diāo/tì/chóu;C项biāo/piǎo/piāo/biāo/piāo;D项tuān/ruì/chuǎn/chuǎi/zhuì。

19.(06广东)下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是                   (  )

  A.禅让   阐明   嬗变   煽风点火   潸然泪下

  B.庇荫   纰漏   毗连   筚路蓝缕   蚍蜉撼树

  C.侍奉   对峙   吞噬   恃才傲物   舐犊情深

  D.湍流   祥瑞   揣摩   惴惴不安   气喘吁吁

答案 D

解析 A项读音依次是:shàn、chǎn、shàn、shān、shān;B项读音依次是:bì、pī、

pí、bì、pí;C项读音依次是:shì、zhì、shì、shì、shì;D项读音依次是:

tuān、ruì、chuǎi、zhuì、chuǎn。

20.(05全国Ⅱ)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是                             (  )

  A.强求/牵强   纤夫/纤尘不染   来日方长/拔苗助长

  B.宿仇/宿将   落笔/失魂落魄   差可告慰/差强人意

  C.解嘲/押解   蹊跷/另辟蹊径   一脉相传/名不虚传

  D.卡片/关卡   度量/置之度外   方兴未艾/自怨自艾

答案 B

解析 本题主要是让学生把握多音字的读音。A项中,“纤夫”中“纤”读qiàn,“纤尘不染”中的“纤”读xiān,“长”分别读cháng、zhǎng;C项中,“解嘲”中的“解”读jiě,“押解”中的“解”读jiè;“蹊跷”中的“蹊”读qī,“另辟蹊径”中“蹊”读xī;D项中,“卡片”中“卡”读kǎ,“关卡”中“卡”读qiǎ;“方兴未艾”中“艾”读ài,“自怨自艾”中“艾”读yì。做这道题,考生必须识记多音字的读音,本题难度比往年加大了,这是高考的新变化,考生要注意。

21.(05北京)下列各组词语中加点的字的读音全都相同的一组是                (  )

  A.舷梯   娴熟   悬崖勒马   弦外之音

  B.按捺   纳税   刚毅木讷   方凿圆枘

  C.静谧   猕猴   弥天盖地   所向披靡

  D.皎洁   缴纳   狡兔三窟   矫揉造作

答案 D

解析 A项分别读:xián\xián\xuán\xián;B项分别读:nànànèruì;C项分别读:mì

mímímǐ;D项都读jiǎo。   

22.(05广东)下列词语中加点字的读音完全相同的一组是                    (  )

  A.奇数   通缉   豆萁   放荡不羁   犄角之势

  B.商榷   雀跃   宫阙   声名鹊起   生性怯懦

  C.茁壮   琢磨   浑浊   着手成春   擢发难数

  D.谚语   笑靥   砚台   狼吞虎咽   雁过拔毛

答案 C

解析 A项“豆萁”中的“萁”读qí,其余读jī;B项“生性怯懦”中的“怯”读qiè,其余读què;C项项均读zhuó;D项“笑靥”中的“靥”读yè,其余读yàn。

23.(05湖北)下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是                    (  )

  A.羚羊   邻居   可怜   孤苦伶仃

  B.质问   桎梏   幼稚   炙手可热

  C.喉咙   笼罩   垄断   得陇望蜀

  D.楼盘   搂抱   头颅   光怪陆离

答案 B

解析 A项读音为:línɡ、lín、lián、línɡ;B项都为:zhì;C项读音为:lónɡ、

lǒnɡ、lǒnɡ、lǒnɡ;D项读音为:lóu、lǒu、lú、lù。

24.(05浙江)下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是                   (  )

  A.粘贴(zhān)   玷污(zhān)   龌龊(wò)    运筹帷幄(wò)

  B.蹉跎(cuō)    磋商(cuō)    遭殃(yānɡ)    怏怏不乐(yānɡ)

  C.飞镖(biāo)   剽悍(biāo)   绯红(fēi)   妄自菲薄(fēi)

  D.蜿蜒(yán)    筵席(yán)    市侩(kuài)  脍炙人口(kuài)

答案 D

解析 A项“玷”读diàn;B项“怏”读yànɡ;C项“剽”读piāo,“菲”读fěi。

25.(05辽宁)下列词语的读音有两处错误的一组是                       (  )

  A.塑料sù liào   暂时zàn shí    纸屑zhǐ xiè     胳臂ɡē bei

  B.擦拭cā shì    察觉chá jué    撺掇cuàn duo    串珠chuàn zhū

  C.血压xuè yā    档次dǎnɡ cì      鲫鱼jì yú       体己tī ji

  D.处理chù lǐ    掠夺lüè duó      享受xiǎnɡ shòu    尽快jìn kuài

答案 D

解析 A项全对;B项“cuànduo”应为“cuānduo”;C项“dǎnɡcì”应为“dànɡcì”;D项的两处错误分别是:“chùlǐ”应为“chǔlǐ”, “jìnkuài”应为“jǐnkuài”。

26.(04北京)下列各组词语中,加点字的读音全都相同的一组是                  (  )

  A.秩序井然   栉风沐雨   卷帙浩繁   独树一帜

  B.一泓清泉   宏观调控   曲肱而枕   鸿鹄之志

  C.樯桅毗连   议论精辟   臧否人物   嗜书成癖

  D.欣逢佳节   歆慕不已   万马齐喑   馨香满院

答案 A

解析 A项全都读:“zhì”;B项“肱”读“ɡōnɡ”,其余都读“hónɡ”;C项分别读“p픓p씓pǐ”“pǐ”;D项“暗”读“yīn”,其余读“xīn”。

27.(04广东)下列词语中加点的字读音完全相同的一组是                    (  )

  A.罪孽   啮齿   涅槃   劣迹昭彰   蹑手蹑脚

  B.闪烁   硕大   回溯   媒妁之言   数见不鲜

  C.邂逅   亵渎   狡黠   不屑一顾   歌台舞榭

  D.晋升   灰烬   觐见   进退两难   噤若寒蝉

答案 D

解析 A项“劣”读“liè”,其余全读“niè”;B项“溯”读“sù”,其余全读“shùò”;C项“黠”读“xiá”,其余全读“xiè”;D项全读“jìn”。

28.(04全国Ⅱ)下列词语中加点字的读音都不相同的一组是                   (  )

  A.唾弃   沉睡   千锤百炼   捶胸顿足

  B.憔悴   粉碎   猝不及防   出类拔萃

  C.啜泣   拾掇   缀玉连珠   苦学不辍

  D.悼念   泥淖   绰绰有余   掉以轻心

答案 D

解析 A项“锤” “捶”读音相同,都读“chuí”;B项“悴” “萃”读音相同,都读“cuì”;C项“啜” “辍”读音相同,都读“chuò”;D项读音分别为“dào”、“nào”、“chuò”、“diào”。

第二部分 四年联考题汇编

2009年联考题

1. (2009年安庆市高三模拟考试《二模》)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是            (  )

   A.咀嚼/咬文嚼字      魔爪/张牙舞爪     抹布/转弯抹角

B.弹眺/弹冠相庆      校勘/犯而不校    臭氧/乳臭未干

C.提防/提纲挈领       幽咽/狼吞虎咽    角色/勾心斗角   

D.地壳/金奸脱壳      否决/否极泰来     扛荷/力能扛鼎

答案 C

解析 A项jué/jiào,zhǎo,mā/mò;B项tán,jiào,chòu/xiù;c项dī/tí,yè/yàn,jué/jiǎo;D项qiào,fǒu/pǐ,káng/gāng

2.(安徽省江南十校2009届高三素质测试语文试题)下列词语中加点字的读音,每对都相同的一项是    (  )

   A.扎堆/包扎 勾当/勾心斗角 抗菌素/细菌肥料

B.名号/号召 殷切/血色殷红 弄权术/弄巧成拙

C.瘦削/削减 哽咽/狼吞虎咽 露马脚/原形毕露

D.粘连/粘贴 下载/载誉而归 度量衡/量才录用

答案 D

解析 zhān/zài/liàng。

3.(黄山市2009届高中毕业班第一次质量检测)下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一

组是                                                            (  )

    A.谥号/自缢    沤肥/老妪    湍急/逸兴遄飞

    B.编辑,稽查    桎梏/诰命    缱绻/卷土重来

    C.案牍/黩武    撰述/编纂     馈赠/振聋发聩

    D.糜烂/羁縻     缮写/嬗变    忝列/殄天物物

答案  D

解析 考查学生识记现代汉语普通话字音的能力。A项shì/yì,òu/yù,tuān/chuán;B项jí/jī,

gù/gào,quǎn/juǎn;C项dú/dú,zhuàn/zuǎn,kuì/kuì;D项mí/mí,shàn/shàn,tiǎn/tiǎn。

4.(安徽省皖西四校2009届高三下学期第一次联考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是      (  )

   A.奖掖(yè)      桂棹(zhào)    外甥女(sūn)      棱角分明(léng)

B.纤巧(xiān)    赏赉(lài)      血淋淋(xiě)      垂涎三尺(xián)

C.弄堂(lòng)    佣金(yōng)    潜意识(qián)     殒身不恤(yǔn)

D.剽悍(biāo)    聒(guō)噪      露马脚(lòu)      噤若寒蝉(jìn)

答案 B

解析 A项外甥女shēng;C项佣金yòng;D项剽悍piāo。

5.(淮南市2009届高三第一次模拟考试)下列各组词语中,斜线“∕”前后加点字的读音完全相同的一组是 (  )

  A. 绊脚石∕湖畔    砧板∕粘贴     舷梯∕琴弦     殉难∕徇私舞弊

B. 蓓蕾∕悖谬      舟楫∕编辑     剽悍∕缥缈     躯壳∕金蝉脱壳

C.庠序∕翱翔      溃败∕馈赠     瞋视∕嗔怪     巷道∕万人空巷

D.莅临∕砾石      畸形∕罗绮     剥削∕瘦削     薄弱∕日薄西山

答案 B

解析 A项bàn∕pàn,zhēn∕zhān,xián,xùn;B项bèi,jí,piāo,qiào;C项xiáng,kuì,chēn,hàng∕xiàng;D项lì,jī∕qǐ,xuē,bó。

6.(海淀区高三年级第二学期期中练习)下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是                 (  )

A.磋商      蹉跎      搓手顿脚        嗟来之食   

B.澄澈      驰骋      惩前毖后        乘人之危

C.停滞      对峙      炙手可热        鳞次栉比

D.腼腆      恬然      暴殄天物        舐犊情深

答案 C

解析 C项都读zhi。A项“嗟来之食”读jiē,其它读cuō;B项“驰骋”读chěng,其它读chéng;D项“舐犊情深”读shì,其它读tiǎn。

7.(北京市宣武区2008~2009学年度第二学期第一次质量检测)下列各组词语中,加点字的读音全都不相同的一组是                                                            (  )

A.逶迤     枯萎     娓娓动听      违背诺言

B.栖身     祈祷     休戚与共      歧路亡羊

C.羁绊     汲取     民族脊梁      同舟共济

D.教室     谥号     矢口否认      恃才傲物

答案 C

解析 (A项wēi.wěi.wěi.wéi;B项qī.qí.qī.qí;C项jī.jí.jǐ.jì;D项shì.shì.shǐ.

shì。)

8.(北京市西城区2009年第二次抽样测试)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是      (  )

  A.兑现    不修边幅    标识(zhì)    敷衍塞(sè)责

B.保贵    五体投地    戏谑(xuè)    叱咤(chà)风云

C.鼎盛    不记前嫌    揣度(duó)    麻痹(pì)大意

D.防范    一蹋糊涂    炫(xuán)耀    锒(láng)铛入狱

答案 A

解析 B项保-宝,“咤”读zhà;C项记-计,“痹”读bì;D项蹋-塌,“炫”读xuàn。

9.(北京市宣武区2008~2009学年度第二学期第一次质量检测)下列各组词语中,加点字的读音全都不相同的

一组是                                                                                  (  )

A.逶迤     枯萎     娓娓动听      违背诺言

B.栖身     祈祷     休戚与共      歧路亡羊

C.羁绊     汲取     民族脊梁      同舟共济

D.教室     谥号     矢口否认      恃才傲物

答案 C

解析 A项wēi.wěi.wěi.wéi;B项qī.qí.qī.qí;C项jī.jí.jǐ.jì;D项shì.shì.shǐ.

shì。

10.(北京市朝阳区2008~2009学年度第二学期高三统一练习〈一〉)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是                                                                                                           (  )

       A.掉头    蜂涌而至    与(yǔ)会     波谲(jué)云诡

       B.临摹    与日剧增    聒(guā)噪    引吭(háng)高歌

       C.战栗    贸然行事    生肖(xiào)    曲肱(gōng)而枕

       D.掣肘    忧柔寡断    颠簸(bō)     自怨自艾(yì)

答案 C

11.(2009年江门市高考模拟考试)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是              (    )

A.惆怅/为虎作伥    馈赠/匮乏    恫吓/吓唬

B.弹劾/骇人听闻    摇曳/游弋    破绽/绽放

C.谙熟/万马齐喑    浑水/混杂    刹那/刹车

D.谦恭/事必躬亲    灼热/卓越    停泊/湖泊

答案 C

解析 A项chàng/chāng,都读“kuì”,hè/xià;B项hé/hài,yè/yì,都读“zhàn”;C项ān/yīn,

hún/hùn,chà/shā;D项都读“gōng”,都读“zhuó”,bó/pō。

12.(汕头市2009年普通高校招生第一次模拟测试) 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是     (  )

   A.刍议(chú )    条分缕析(lǚ )      圈养(quān )      愀然不乐(qiǎo ) 

B.倏忽(shū )    越俎代庖(páo )     牛虻(máng )      自惭形秽(huì ) 

C.靛蓝(diàn )   毁家纾难(shū )     干涸(hé )        白头偕老(xié ) 

D.手帕(pà )     相互龃龉(yǔ)      麾下(huī)       探本溯源(shuò)

答案 C

解析 A项“圈juàn养”;B项“牛虻 méng”;D “探本溯sù源”。

13.(广东梅县高级中学2009届高三第二学期第二次调研考试)下列词语中加点的字,读音全不相同的一组是

(  )

A.跻身    侪辈    剂量    济济一堂    光风霁月

B.禅让    阐释    忌惮    瞻前顾后    殚精竭虑

C.旗帜    炽热    谥号    臻于郅治    识微见远

D.和面    弹劾    鼎镬    一丘之貉    荷枪实弹

答案 B

解析 A项jī  chái  jì  jǐ jì;B项shàn   chǎn  dàn  zhān    dān;C项zhì  chì   shì 

zhì  shí;D项huó  hé  huò  hé  hè。

14.(广东省东莞中学2009届高三语文模拟测试卷)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 (  )

   A.挣扎/挣钱     标识/识别    强压/强求     模具/机械模仿

B.滑稽/稽首   伺候/窥伺    着实/着魔    悄悄/悄寂无声

C.沙砾/闪烁     希冀/羽翼    须臾/谀辞     拔擢/ 耀武扬威

D.收讫/迄今     强劲/劲风    濡染/蠕动     懈怠/百战不殆           

答案 D

解析 A项zhēng/zhèng ,zhì/shí,qiǎng ,mú/mó;B项jī/qǐ,cì/sì,zhuó/zháo,qiāo/

qiǎo;C项lì/shuò,jì/yì yú,zhuó/yào;D项qì,jìng ,rú,dài。

2008年联考题

1.下列词语中加点的字注音完全正确的一项是                         (  )

  A.摞起(luò)     谬论(miù)     泥淖(zhào)     一笔抹杀(mǒ)

B.嫩芽(nèn)     怯懦(nuò)     媲美(pì)         披荆斩棘(jì)

C.鏖战(ào)       里弄(nòng)   粗糙(cāo)       挑拨离间(tiǎo)

D.饮马(yìn)     河畔(pàn)     奇葩(pā)         车载斗量(zài)

答案 D

2.(08湖南省高三十二校联考第一次考试)下列各组词语中加点字的读音全都正确的一组是      (  )

A.熟稔rěn    阻击jū    说服shuì   弄巧成拙zhuō

B.落泊bó     绯闻fēi   碑帖tiè    名符其实fú

C.脖颈儿 ɡěnɡ  铜臭xiù   偌大nuò     煊赫一时xuān

D.杀戮lù     蕴藉jiè   癖好pǐ     伛偻提携lóu

答案 B

3.下列依次给出的加点字的注音全都正确的一组是                       (  )

      执著     结束     妊娠    言简意赅

  A.(zhuó)  (shù)  (shēn)  (ɡāi)

     B.(zhú)      (shù)    (chén)    (hái)

   C.(zhuó)    (sù)      (shēn)     (hái)

 D.(zhú)      (sù)      (chén)     (ɡāi)

答案 A

4.(08南昌市高三年级调研测试)下列词语中加点字的读音全都正确的一组是            (  )

A.尽管(jǐn)    口讷(nà)   安步当车(dànɡ)   徇私舞弊(xùn)

B.框架(kuànɡ)    缫丝(sāo)  返璞归真(pú)       莞尔一笑(wǎn)

C.讪笑(shàn)   冬蛰(zhé)  煊赫一时(xuǎn)     鳞次栉比(zhì)

D.确凿(záo)    丰稔(rěn)  望风披靡(mí)       时乖命蹇(jiǎn)

答案 B

5.下面词语中加点的字,读音全部正确的一组是                        (  )

 A.纰缪(bǐ)       炽热(zhì)

跬步(ɡuǐ)       妊娠(chén)

B.揠苗助长(yàn)    粳米(ɡēnɡ)

绦虫(tiáo)            忏悔(chàn)

C.引擎(qínɡ)           鞭鞘(shāo)

折耗(shé)            挟制(xié)

D.肤浅(fú)              汾河(fēn)

框架(kuānɡ)              咄咄逼人(duó)

答案 C

6.下列加点字的读音,全都正确的一组是                          (  )

  A.攒射(zǎn)  整饬(chì)  修葺(qì)  为虎作伥(chānɡ)

 B.跻身(jī)     滂沱(pānɡ)   狡黠(xié) 繁文缛节(rù) 

C.攻讦(jié)    剽窃(piáo) 莅临(lì)   焚膏继晷(ɡuǐ)    

D.戕害(qiānɡ)  斐然(fěi)    颠簸(bǒ)    泾渭分明(jīnɡ)

答案 D    

7.(08南昌市高三年级第一次调研测试)下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是        (  )

A.吝啬   萧瑟   赦免   敷衍塞责

B.菲薄   绯闻   诽谤   匪夷所思

C.晤谈   船坞   兀自   心无旁骛

D.承袭   晨曦   宸翰   唇亡齿寒

答案 C

8.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是                        (  )

A.盐碱   箴言   呼喊   减员增效   感激涕零

 B.阐述      弹药      禅让      肆无忌惮      殚精竭虑

C.束缚      薄荷      簿册      赤膊上阵      博大精深

D.滇池      嗔怒      缜密      精卫填海      谨小慎微

答案 D

9.(08北京市东城区高三教学目标检测)下列各组词语中加点字的读音,全都相同的一组是      (  )

A.淡泊   湖泊   血泊   泊车

B.禅师   禅让   封禅   禅悟

C.懒散   零散   散布   散失

D.强辩   强迫   强颜   强求

答案 D

10.下列成语中加点字注音有误的一项是                            (  )

A.妄加揣测(chuǎi)      扑朔迷离(shuò)

滂沱大雨(pānɡ)       草菅人命(jiān)

B.济济一堂(jǐ)                  谬以千里(miù)

自惭形秽(huì)                如法炮制(páo)

C.咫尺天涯(zhǐ)                饿殍遍野(piǎo)

日薄西山(bó)                  风流倜傥(tìtǎnɡ)

D.繁文缛节(rǔ)                  宁缺毋滥(wú)

以儆效尢(jìnɡ)               为虚作伥(chānɡ)

答案 D

11.(08西安八校高三第一次联考)下列加点字的读音完全相同的一组是              (  )

  A.召唤   诏书   船帆橹棹   车辆肇事

  B.筵席   宴席   蜿蜒曲折   发出唁电

  C.愤懑   愁闷   扪心自问   闷声闷气

  D.揶揄   逾期   瑕不掩瑜   不可理喻

答案 A

12.(08四川省绵阳市高三第一次诊断性考试)下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是      (  )

  A.拾掇(shè)   镌刻(jùn)     量体裁衣(liànɡ)   卷帙浩繁(zhì)

  B.埋怨(mán)   刊载(zǎi)    暴殄天物(tiǎn)     戛然而止(jiá)

  C.宝藏(zànɡ)    应届(yìnɡ)     恪守不渝(kè)        擢发难数(zhuó)

  D.熨帖(yùn)   熟稔(rěn)    相形见绌(cù)        徇私枉法(xùn)

答案 B

13.下列加点字注音有误的一项是                               (  )

A.王侯(hóu)  戕害(qiānɡ     卷帙浩繁(zhì)    姊妹(zǐ)

 B.成分(fèn)   狙击(jū)          皈依(ɡuī)          屏除(bǐnɡ)

C.屡次(lǚ)     干涸(hé)         绰号(chuò)        晌午(shǎnɡ)

D.布衾(jīn)   老姥(mǔ)         嗔怪(chēn)        瞋目(chēnɡ)

答案 D   

14.(08合肥市高三第一次教学质量检测)下列加点字的读音,全都不相同的一组是          (  )

  A.奇数   旖旎   犄角   掎角之势   倚马可待

  B.玷污   粘贴   铁砧   拈轻怕重   沾沾自喜

  C.跻身   侪辈   调剂   济济一堂   风光霁月

  D.拜谒   烟霭   褐色   响遏行云   残碑断碣

答案 D

15.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是                         (  )

    A.雾霭  会晤  船坞  毋庸置疑  好高骛远

B.犄角  稽首  跻身  缉拿归案  畸轻畸重

C.射线  赦免  震慑  跋山涉水  退避三舍

D.凭证  屏障  棋枰  暴虎冯河  贫嘴薄舌

答案 C

16.(08北京市海淀区高三第一学期期中练习)下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是    (  )

  A.修葺(qì)     瞭(liào)望    纰(pī)漏    痉(jìnɡ)挛

  B.眩(xuàn)晕   渲(xuàn)染    喑(ān)哑    禆(pì)益

C.菁(jīnɡ)华      档(dǎnɡ)次      稽(jī)查     嫉(jì)妒

    D.骁(xiǎo)勇    祛(qū)除          屠戮(lù)      粗犷(kuànɡ)

答案 A

17.(08安徽省皖南八校高三第二次联考)下列词语中,加点字的读音有误的一组是          (  )

 A.遒劲(qiú)   漪沦(yī)    踟蹰(chí)  跫音(qiónɡ)  咬文嚼字(jiáo)

 B.敛裾(liǎn)   坍圮(pǐ)    恪守(kè)   邂逅(xiè)    得鱼忘筌(quán)

 C.耿然(ɡěnɡ)    悬揣(chuǎi) 胡同(tōnɡ)   汲取(jí)     义愤填膺(yīn)

 D.畏葸(xǐ)     行述(xínɡ)    桌帏(wéi)  形骸(hái)    残羹冷炙(zhì)

答案 C

18.下列各组句子中加点字的读音正确的一项是                       (  )

A.在此基础上,该县还根据各村集体经济当年生产经营收入情况和年度考核(hái)情况,给予数量不等的年度奖励津贴。

B.在他的带领下,长长的群众吊唁队伍连日不断地出现在中国大使馆门前。坦桑尼亚国家电台专门从中国国际广播电台斯瓦希里语广播中录制了讣(bù)告,并伴着哀乐在自己的电台一遍又一遍地播放。

C.近日媒(méi)体上传出中国个别教练员也有打骂运动员的行为,令平日里不容易了解到运动队训练和管理细节的人感到震惊。

D.专家预言,在未来数年,休闲业在中国将迎来发展的黄金期,休闲将成为和谐(xiě)社会的重要元素。

答案 C

2006~2007年联考题

1.下列词语中加点字每对的读音全部相同的一组是                       (  )

A.颂词/诵读        素雅/速递 

 论语/论资排辈      方兴未艾/期期艾艾

B.空暇/空洞          块垒/快捷

   览胜/滥竽充数            牢狱之灾/老气横秋

C.令名/伶仃          买断/埋单

   孟春/蒙冤受屈            迷失方向/弥天大谎

 D.泯灭/悯恤          名讳/明达 

  灭顶/蔑视法律            安神催眠/绵里藏针

 答案 D

2.(07安徽省“江南十校”高三素质测试)下列词语中加点字的读音完全相同的一组是         (  )

A.募捐   蓦然   暮鼓晨钟   庄严肃穆

B.糯米   偌大   上马搦战   一诺千金

C.绦虫   叨扰   韬光养晦   惊涛骇浪

D.差劲   古刹   叱咤风云   歃血为盟

答案 C

3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                        (  )

  A.称职(chèn)      罢黜百家(chù)

撷取(xié)              妍媸必露(cī)

B.雌雄(cí)                阖家欢乐(hé)

蝙蝠(biān)            乳臭未干(chòu)

C.孺子(rǔ)                澄清问题(chénɡ)

补给(jǐ)                中流砥柱(zhǐ)

D.喑哑(yīn)              纤维植物(xiān)

皱褶(zhòu)            扮演配角(jué)

答案 D

4.下列各组词语中加点的字读音完全相同的一组是                       (  )

   A.劲敌   痉挛   不胫而走   曲径通幽

B.和面      霍乱      豁然开朗      祸起萧墙

C.峭拔      讥诮      翘首以待      七窍生烟

D.孝悌      剔除      醍醐灌顶      风流倜傥

答案 A

5.下列词语中,加点字的读音完全正确的一组是                         (  )

   A.挨门逐户(āi) 天崩地坼(chè)  模棱两可(lènɡ)  纵横捭阖(bǎi)

B.管窥蠡测(lí)  称体裁衣(chēnɡ)出类拔萃(cuì)    风流倜傥(tǎnɡ)

C.洁身自好(hǎo)众口铄金(shuò) 以儆效尤(jǐnɡ)   不胫而走(jìnɡ)

D.蚍蜉撼树(pí)  图穷匕见(xiàn) 心宽体胖(pán)    吉人天相(xiànɡ)

答案 D

6.(07石家庄市高中毕业班复习教学质量检测<二>)下列加点字读音完全不相同的一组是       (  )

A.譬如   癖好   巨擘   避让   劈波斩浪

B.菁华   清朗   倩影   精悍   俊男靓女

C.闲暇   假借   遐迩   烟霞   美玉无瑕

D.缟素   竹篙   艾蒿   犒赏   槁木死灰

答案 A

7.下列选项,每对中加点字的读音完全相同的一组是                       (  )

  A.禆益/偏禆  湖泊/淡泊明志  间不容发/挑拨离间

B.妊娠/星辰    逐渐/熏陶渐染    绿水青山/绿林好汉

C.起哄/哄骗    哺乳/铺排张扬    意志薄弱/薄厚不均

D.开拓/拓展    省亲/反躬自省    螳臂当车/独当一面

答案 D

8.(07湖北省八校高三第二次联考)下列词语中加点的字,读音不全相同的一组是          (  )

A.和谐   采撷   胁肩谄笑   度长絜大   挟嫌报复

B.拓片   趿拉   安稳踏实   纷至沓来   大加挞伐

C.旋风   渲染   头晕目眩   炫耀武力   文采绚丽

D.枕藉   押解   应届毕业      心存芥蒂   借尸还魂

答案 B

9.加点的字读音完全相同的一组是                              (  )

 A.复辟   征辟   辟邪   辟谣

B.场合   场地   捧场   场院

C.乘机   乘务员  上乘   乘便

D.搀和   搅和   附和   暖和

答案 C

10.(07重庆市高三联合诊断性考试<第一次>)下列词语字形和注音全都正确的一项是        (  )

A.墙垣(yuán)  诀别   揭杆而起   物阜(fù)民风

B.罪愆(yǎn)   堂皇   敬谢不敏   返璞(pú)归真

C.瞭(liào)望  沉缅   无耻谰言   逸兴遄(chuán)飞

D.推搡(sǎnɡ)    吊销   老骥伏枥   望风披靡(mǐ)

答案 D

11.下列句子中的多音字,注音有误的一项是                          (  )

   A.宵禁(jìn)的消息说,任何人都被禁(jìn)止在下午5点以后出城。弱不禁(jīn)风的她知道自己无力掩护别人,禁(jīn)不住哭了。

B.我们俩(liǎ)这么好还耍伎俩(liǎnɡ),太不像话了!

C.你不要像哄(hǒnɡ)小孩似的应付大家,你的表演只会引起哄(hōnɡ)堂大笑。大伙不买你的账一哄(hònɡ)而散或者起哄(hōnɡ),我看你怎么收场。

D.你们还在瞎折(zhē)腾什么?生意折(shé)了本,你再有百折(zhé)不挠的精神又怎么样?市场不相信蛮干。

答案 C

12.(07南昌市高三年级第一次调研测试)下列词语中加点的字,每对的读音各不相同的一组是     (  )

  A.刊载/载体   行伍/行若无事   所向披靡/靡不有初

  B.起哄/哄骗   上乘/千乘之国   重在参与/与人为善

  C.殷切/殷红   翘楚/翘首以待   桃红柳绿/绿林好汉

  D.框定/框架   当真/螳臂当车   参差不齐/斗转参移

答案 B

13.下列加点字的读音错误最少的一项是                            (  )

A.痉挛(lán)        沸反盈天(fó)

玷辱(diàn)       百无聊赖(lài)

 B.永诀(jué)               遐思迩想(ěr)

撰稿(zhuàn)           矫揉造作(jiāo)

 C.寒噤(jìn)               蒙头转向(ménɡ)

隐讳(huī)               迥然不同(jiǒnɡ)

D.入殓(liǎn)             家给人足(ɡěi)

橹掉(zhào)             抱关击柝(chì)

答案 B

14.(06湖北省八校第一次联考)下列词语中加点字的读音完全相同的一项是            (  )

  A.奴婢   裨益   捭阖   俾众周知

  B.纰漏   毗邻   枇杷   蚍蜉撼树

  C.糜烂   羁縻   荼    望风披靡

  D.伶仃   囹圄   花翎   玲珑剔透

答案 D

15.(06黄冈市高三调研考试)下列词语中,加点字的读音不完全相同的一组是            (  )

  A.沏茶   蹊跷   芳草萋萋   栖身之所

  B.枭雄   艄公   甚嚣尘上   骁勇善战

  C.腻烦   溺水   匿影藏行   逆水行舟

  D.彻悟   澄澈   风驰电掣   天寒地坼

答案 B

第三部分 创新预测题精选

1.下列各组词语中加点的字,读音有两个错误的一组是                     (  )

 A.桎梏(ɡù)      投奔(bēn)   绰起(chuō)   病入膏肓(huānɡ)

 B.跻身(jī)    喝彩(hè)    仿佛(fó)      风驰电掣(chè)

 C.乘机(chénɡ)   逮捕(dǎi)   迸发(bènɡ)   讳疾忌医(huì)

 D.醪糟(láo)   提供(ɡōnɡ)   豢养(huàn)    挨饿受冻(ái)

答案 A

2.下列加点字的读音,全都正确的一项是                           (  )

   A.看守(kān)  看护(kàn)   情不自禁(jīn) 弱不禁风(jīn) 

  B.地壳(qiào)  偎依(wēi)      卷土重来(juǎn)手不释卷(juàn)

C.窘迫(pò)      迫近(pò)        宁缺毋滥(nínɡ) 宁死不屈(nìnɡ)

   D.眼睑(jiǎn)  俭朴(jiǎn)    别有蹊跷(qī)    独辟蹊径(qī)

答案 B

3.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是                         (  )

A.采撷(xié)   洗涮(shuà)   风尘仆仆(pū)    处变不惊(chǔ)

B.思忖(cǔn)   渲染(xuàn)   雕栏玉砌(qì)    不容置喙(huì)

C.菲薄(fěi)   毗邻(pí)     洞见症结(zhènɡ)   犄角之势(jǐ)

D.拜谒(yè)    卡通(qiǎ)    栉风沐雨(zhì)   恬不知耻(tiān)

答案 B

4.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                        (  )

A.阐明(chǎn)  徘徊(huái) 引擎(qínɡ)  龋(qǔ)齿   踉(liànɡ)踉跄跄

B.翩跹(qiān)    携(xié)手  斡(wò)旋     鬼祟(suì)  歃(shà)血为盟

C.酗(xù)酒    须臾(yú)   栅(zhà)栏    投掷(zhì)  咄(zhuō)咄逼人

D.游弋(yè)    钥匙(shi)   惬(qiè)意    菜畦(qí)   舐(shì)犊情深

答案 A

5.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是                 (  )

  A.角jiǎo      号角      角落      头角      群雄角逐

  B.笼lónɡ       笼子      牢笼      笼屉      烟笼雾锁

C.量liánɡ     思量      打量      测量      量体裁衣

D.削xuē        剥削      削减      瘦削      日削月割

答案  D

6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                        (  )

A.铜臭(xiù)    不差累黍(chà)   倒叙(dǎo)   螳臂当车(dǎnɡ)

B.打颤(chàn)   惊魂甫定(fǔ)    龟裂(jūn)   心广体胖(pán)

C.场院(chǎnɡ)    半身不遂(suí)   翘楚(qiáo)  弃甲曳兵(yè)

D.忖量(liànɡ)    月晕而风(yùn)   骨殖(shi)     模棱两可(mó)

答案 D

7.下列加点字的读音完全相同的一组是                             (  )

A.宴席   筳席   笑靥千秋   雁过拔毛

B.召开   诏书   船帆橹棹   肇事车辆

C.愁闷   愤懑   扪心自问   闷声闷气

D.觊觎   揶揄   瑕瑜互见   不言而喻

答案 B

8.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是                        (  )

A.创造/创伤   着落/着重   高涨/头昏脑涨   抉择/择菜

B.单薄/稀薄   衣冠/冠军   雇佣/佣工     殷切/殷红

C.挨个/挨近   方便/便利   提防/提溜     粘贴/粘连

D.吓唬/吓人   省份/省略   巷道/街巷     挣扎/扎根

答案 C

9.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是                                 (  )

A.庇护      裨益      奴婢      筚路蓝缕      刚愎自用

B.驾驭      与会      熨帖      卖官鬻爵      毁家纾难

C.古刹      诧异      岔路      叱咤风云      姹紫嫣红

D.诘问      拜谒      拮据      残碑断碣      孑然一身

答案 A

10.下列词语中的加点字,每对读音都不相同的一组是                     (  )

 A.殷红/殷切   炮弹/炮制   晕车/日晕   蒙难/蒙蔽

 B.请帖/碑帖   堵塞/塞车   颤抖/颤栗   累赘/积累

 C.攒集/积攒   着落/着实   拓片/开拓   衡量/测量

 D.禁受/禁止   爪牙/爪子   稍息/稍等   抹黑/抹杀

答案 B

11.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是                               (  )

 A.客栈    请柬    僭越    防微杜渐    三缄其口

 B.觐见    灰烬    矜持    津津乐道    怀瑾握瑜

 C.蓦然    寂寞    墨客    秣马厉兵    相濡以沫

 D.缜密    箴言    甄别    臻于郅治    枕戈待旦

答案 C

12.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是                 (  )

 A.置之度外   忖度   审时度势   气度

 B.数以万计   数落   数见不鲜   定数

 C.细嚼慢咽   倒嚼   味同嚼蜡   咀嚼

 D狼吞虎咽   咽喉   咽不成声    吞咽

答案 A

13.下列各组词语中加点的字,读音全都正确的一组是                     (  )

A.执拗(niù)   自给自足(ɡěi)   下载(zǎi)   规行矩步(jǔ)

B.蜕变(tuì)   浅尝辄止(zhé)     杉木(shān)    里应外合(yìnɡ)

C.弄堂(lònɡ)    永垂不朽(xiǔ)     诬蔑(wū)      间不容发(jiàn)

D.亲家(qìnɡ)    道义相勖(xù)      赎罪(shú)      一曝十寒(pù)

答案 D

14.下列各组中,加点字的注音有两个错误的一组是                       (  )

 A.踟躇(chí)     憧(chōnɡ)憬   绸缪(móu)   吹毛求疵(cī)

 B.辞藻(zǎo)     粗糙(chāo)    粗犷(ɡuǎnɡ)  垂涎三尺(yán)

 C.堤岸(tí)      恫吓(tónɡ)    对峙(shì)   厝火积薪(cuò)

 D.阿谀(ā)       婀娜(nuó)      饿殍(piǎo)  大腹便便(pián)

答案 B

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018