注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

第八节 正确运用常见的修辞方法  

2009-11-29 14:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一部分 六年高考题荟萃

2009年高考题

1.(09年辽宁卷)仿照下面的示例,自拟两个对象,另写三个句子,要求使用比喻和比拟来表现两个对象之间的关系。

   我的祖国和我,像海和浪花一朵;

   浪是海的赤子,海是浪的依托;

   每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。

答案 略。

2.(09年海南、宁夏卷)仿照下面的示例,自拟一个描写对象,写一组句子,要求所写句子使用夸张、比喻和拟人的修辞手法。

这满山遍野的桃花,开得热火朝天,惊天动地,是一幅立体的画,一首无声的诗,把青春挥洒得淋漓尽致。

答案  略。

解析  考查仿写。例句是“……的……,是……的…………的,把……”的句式,修辞上采用了比喻、拟人和夸张。仿写追求“形似”这只是其表,追求“神似”才是其根本。考生仿写时要注意首先要在句式上、语气上、修辞上、风格上与例句保持一致。

3.(09年全国卷Ⅰ)仿照下面的实例,自选话题,另写三个句子,要求所写句子形成排比,句式与示例相同。

工作是等不来的,有无机会,看你怎么争取;业绩是要不来的,有无成效,看你怎么努力;前途是盼不来的,有无出路,看你怎么奋斗。

答:                                                                          

答案  技艺是捡不来的,有无水平,看你怎么锻炼;成就是抢不来的,有无功业,看你怎么勤奋;荣耀是是哭不来的,有无地位,看你怎么拼搏。

爱情是买不来的,有无真心,看你怎么灌溉;幸福是购不到的,可否如意,看你怎么呵护;永恒是唤不出的,能否长久,看你如何浇铸

解析  主要考查仿写的能力,能力层级为D级。仿写的三个句子,意思要前后相联,共同表达一个完整的意思,内容积极健康。注意例句形式“…是…,有无…,看你…”,要形成排比;内容上有选择的表达意味,“工作”“ 业绩”“前途”有递进。

4.(09年全国卷Ⅱ)仿照下面的示例,自选话题,写三个句子,要求所写句子形成排比,句式与示例相同。

金钱不必车载斗量,够用就好;友谊不必甜言蜜语,真诚就好;人生不必惊天动地,踏实就好。

答:                                                                         

答案  略。

解析  仿用句式要注意例句形式“…不必…,…就好”,要形成排比;内容上注意相关性。这是一道仿句题。考查考生仿用句式的能力,能力层级为表达应用D。做这样的题,要找准句式,化仿句为填空,仔细申准题目的隐含条件,选择合适的切入角度,反复斟酌修饰词语。仿用句式要注意例句形式“…不必…,…就好”,要形成排比;内容上注意相关性。

5.(09年重庆卷)在下面横线处各补上一句话。要求:语意连贯,句式一致,形成完整的排比句。

  人要懂得尊重自己,尊重自己所以不苟且,不苟且所以有品位;人要懂得尊重别人,           ,           ;人要懂得尊重自然,       ,          。

答案  尊重别人所以不狂妄  不狂妄所以有修养  尊重自然所以不胡为  不胡为所以有理性

2008年高考题

1.(08湖北)学校筹办2008年奥运火炬传递的宣传专刊,请为此专刊拟写一个通栏标题。要求:①采用对偶句式,且上下句分别含有“点燃激情”和“传递梦想”的字样;②每句字数在15~25字之间。

上句:                                                                                         

下句:                                                                                          

 答案 示例:点燃激情看激情的火焰驾祥云登珠峰照耀千山万水

 传递梦想愿梦想的金凤载和谐伴嫦娥飞越四海五洲

 解析 该题有两项要求,对形式、内容、字数已作了限制,注意答题时要符合要求。

2004~2007年高考题

1.(07江西)以“走进考场”为开头写一段话。要求:表意相对完整,语言连贯得体,至少使用两种修辞手法,其中一种必须是排比,不少于50个字。

 答:                                                                                                

                                                                                                 

答案 示例:走进考场,面带微笑,心中张开自信的风帆;走进考场,调整呼吸,心中惟有搏击的斗志;走进考场,扫视试卷,笔下奔涌汩汩滔滔的憧憬。

解析 语言连贯得体,使用排比、比喻、拟人等修辞手法,表意要相对完整。

2.(07全国Ⅱ)2008年北京奥运会火炬上的祥云图案,寓含“渊源共生,和谐共融”之意。请以“祥云与奥运”为内容,展开想像,运用比喻或拟人的修辞方法写一段话,不超过50个字。

  答:                                                                              

                                                                                       

答案  示例:你是轻轻风儿,我是朦胧纱;你是飘浮祥云,我是和谐中华。盼呀盼,你———奥运,终于到我家,熊熊火炬,友谊共升华。

解析 答案内容要符合要求,抓住“祥云与奥运”这个话题,体现出“渊源共生,和谐共融”之意,修辞方法要使用恰当,表达要顺畅,不要超字数。

3.(07广东)下面是2008年奥运会四个比赛项目的标识图形。请你选取一个,围绕图形内容,紧扣动态特征,展开联想,写一段话。要求语言通顺,运用两种以上(含两种)的修辞手法,不少于40字(含标点符号)。

 

 

 

           

答案 (1)篮球:刹那间,只见他右手抓住篮球,一个箭步,然后如大鹏展翅,腾空跃起,以千钧之力将球稳稳地扣入篮筐。

(2)田径:东方神鹿王军霞像离弦之箭冲出了对手的“包围”,她将里贝罗们一一抛在身后,在万米跑道上展现了万米红霞。

解析 这个题目命题新颖,既贴近社会现实生活,又富于想像力与创造力。答题时要做到根据图形所揭示的比赛项目,紧扣动态特征,联系现实生活,展开丰富想像,要运用两种以上(含两种)的修辞手法,语言通顺,注意字数限制。

4.(07湖北) 右图是第八届中国艺术节节徽。该图案以编钟为主体,既体现了中华文化的源                  远流长,又体现了举办地湖北深厚的文化底蕴。下方的波浪既是象征湖北云梦水泽地域特色的传统云水纹饰,又是象征吉祥如意的祥云,形似一个横着的阿拉伯数字“8”。中间的圆形图案是中国艺术节节徽,是每一届艺术节设计节徽时必须采用的。请结合节徽图案的含义,为“八艺节”主会场拟一副对联。平仄不作要求,不超过30字。

  答:                                                                                                

                                                                                                 

答案  祥云朵朵 楚韵荆风迎宾客

编钟声声 高山流水觅知音

解析 注意抓住两点:①节徽图案的含义,②对联张贴在“八艺节”主会场。

5.(07浙江) 下列对联,最适合祝贺老师70岁寿辰的一联是                    (  )

A.碧桃献岁宜家受福 花甲逢春获寿延年

B.为学有宗古稀成庆 诲人无倦恩重及门

C.乐道安贫音容宛在 因材施教手泽犹存

D.执掌教坛垂七十载 栽培桃李满三千株

答案 B

  解析 对联题,不仅要考虑形式上的对仗整齐,更要注意同实际的联系。本题着眼点有二:一是贺老师70岁寿辰,二是评价老师(或业绩,或风格)。A项能体现贺寿,但“花甲”一词指60岁,与题干中的“70岁寿辰”不符;C项评价风格、业绩,未体现贺寿,与主题偏离;D项也未体现贺寿。

6.(07江苏) 一位学者指出,“○”是一个早已普遍使用的汉字,它形简而意赅,直观而独特,但许多重要的汉语辞书却没有收录。请用一个生动形象的句子表达让“○”字尽快收录到汉语辞书中这样的意思。

要求:(1)切合原意;(2)运用比喻或比拟的修辞方法。

                                                                                                  

                                                                                                 

答案 示例:(1)不要让“○”字到处漂泊,让它有“籍”可入,有“家”可归。(2)“○”字睁着圆圆的大眼睛,期盼着回到母亲的怀抱。(3)“○”字睁着圆圆的大眼睛,盼望回到自己的家园。(4)无家可归的“○”字,盼望和自己的兄弟姐妹们一起生活。

解析 要求运用生动形象的句子,可运用比喻或比拟的修辞方法;切合原意。

7.(05辽宁)对下列语句中运用的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是         (  )

 A.那些文字拙劣的、词不达意的、欠通的语句密密麻麻的,作者有点像是骑在“文字”这匹未驯的马上,马乱蹦乱跳,把他掀下来了。

       “‘文字’这匹未驯的马”运用了比喻的修辞方法,给抽象的事理以形象的解说,增强了语言的生动性,同时也耐人寻味,给人以艺术享受。

B.南面,则是苍茫无垠的渤海,这万里长城,从燕山支脉的角山上冲下来,一头扎进了渤海岸边,这个所在,就是那有名的老龙头,也就是那万里长城的尖端。

      这句话中运用了比拟的修辞方法,用“直冲下来”“一头扎进”给静态的“万里长城”以动态的描写。语言表达既生动优美,新奇鲜活,又简洁明快,直截了当,激发了读者的艺术联想。

C.你看那黑土呵,黑得这样油光光,乌亮亮,真叫人看不够,爱不够!我忽然想起一句民谚,这样的土地,种上车杠能发芽,插下扁担会结瓜。

语段中引用的民谚运用了夸张和对偶的修辞方法,既生动地突出了土地肥沃、能种出好庄稼的特征,又抒了发作者对黑土地挚爱的情怀,同时还增强了语言的对称美。

D.不是有无数人在讴歌那光芒四射的朝阳、四季常青的松柏、庄严屹立的山峰、澎湃翻腾的海洋吗?不是有好些人在赞美那挺拔的白杨、明亮的灯火、奔驰的列车、崭新的日历吗?

      这里连用两个反问,并套用了排比,既起到强调语意、强化语势的作用,又使语言表达跌宕有致,同时也抒发了强烈的感情。此外,还使语言富有整齐美和节奏感。

答案 B

8.(05浙江)下列各句中修辞方法使用不恰当的一句是                      (  )

 A.树林是一片绿色的海洋,轻风是海洋的呼吸。

B.珍珠是贝痛苦的结晶,是海的泪。

C.面对风暴的欺凌,松柏挺胸不屈,杨柳弯腰逢迎,江河寂然无语,高山昂然抗争。

D.太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。

答案 C

9.(04全国Ⅰ)下面都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。

  第一题

  扫千年旧习                                                               

  祖国江山好                                                               

  第二题

  冬去春来千条杨柳迎风绿                                                    

  答案 第一题示例:①树一代新风 ②大地气象新 第二题示例:民安国泰万里河山映日红

10.(04全国Ⅲ)下面两题都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。

   第一题。

   爆竹声声脆                                                             

  满园春色好                                                                

   第二题

   爆竹声声旧风俗习惯随旧岁离去                                             

   答案 第一题示例:①祖国日日新 ②神州面貌新 第二示例:春风习习新思想新气象伴新春到来

11.(04广东)下面是一副对联的上联,请对出下联。

   荔枝龙眼木瓜皆是岭南佳果

                                                                              

   答案 丹霞南华梅关皆为粤北名胜

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017