注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

哀汶川赋  

2009-11-07 19:12:29|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(汶川地震,世界大恸。恸不能已,化泪为赋。才无子山之富,情有安仁之深!用入声质、物、月、曷、黠、屑六韵,古通。)    

 

  戊子初夏,魄惊魂裂!地表惨慄者,九州十八省;铭心刻骨者,五月十二日!忽雷怒兮地陷,倏崖崩兮山阙,巨岩飞兮狼奔,泥石流兮江溢。溃溃沸腾,訇訇旋斡,邛崃峰倾,秦岭路绝,川北雨横,川中风噎,陇原日暗,陕南天窒。校舍纷塌,津渡多没,百镇成墟,千村堙灭。百万生民,顿失所居;数万同胞,突葬坌坲。霾锁烟封,云惨星郁;鬼哭神号,天破气遏!    

 

  忍见风发少年,明眸秀质,携手相嬉,纷入教室。师方解惑,生正走笔,意欲掣鲸,志在揽月。岂料地心一啸,栋梁齑粉,瓦砾丘山,萦魂埋骨。剖决之躯,担万斤之石;摧折之臂,撑百尺之铁。手中之笔未弃,怀里之书犹洁,笔无声而欲诉,书有情当哀咽。    

 

  惊见为人师者,赤心难歇!或躯干早冷,教魂永热,全身罩三尺课桌,桌下有弱龄泣血。或怀拥学生,僵而挺拔,两臂难解,双目气勃。或双手一推,童稚出围,身葬塌屋,象犹奇崛。或幸而不死,护佑学子,跋山涉水,终脱险窟。怅望家园,妻儿安危莫测;吞恨啮指,父母当向何谒?    

 

  痛闻慈母悲泣,拍遍废墟,呼儿唤女,撞碎双膝:新买之衣在手,儿今何不来乞?严父寻子,奋掀断壁,夜以继日,势犹劲疾:昨日之询未复,吾今为道本末!母携稚女,背包失辙,包中婴儿早亡,鬓发亦已成雪。夫寻爱妻,死生契阔,岂忍葬之砾石,亲负归于冥室。悲情沸天,天心如割,令蜀山之雨滂沱,岷江之水瑟汩。    

 

  乃有举国迅发,寰宇有仡。十万大军,瞬间成列。或自天降,或从水涉,或排巨石,或越崔崒。寻生命之气息,理壁梁之纠葛,出垂危于残垣,救饥馁以浆饆。胡总书记,逢余震而昂屹;国务总理,恤灾民而哽咽。军民干警,出险入壑,旧伤未治,新创又剟,雨横风狂,志未稍夺。余震暴戾,探路之士或亡;泥石肆虐,抢险之英再殁。国际救援,无日夜以搜寻;医护倾情,视伤者如同出;中外捐赠,积多少以救渴。女警之乳,来哺嗷嗷之婴;孑遗之孤,去就养母之昵。    

 

  又有举国上下,哀悼三日;大江南北,默哀片刻。国旗半降,汽笛长咽,居人行者,骨惊心折。蜡炬悄燃,歌舞尽歇,花皆成素,报尽镶黑。长安街上,人流无声;中华门前,惨然成列。驻外使馆,奠册肃设;友邦元首,穆然入阙。大海无波,鱼蛟为之久郁;高天不舒,长云因而似漆。    

 

  哀悼将毕,情永难讫。遥望汶川,似见山月;抽琴命操,发歌凄切:我本川人兮,久荫黔樾;汶川之难兮,我心萦结。哀我同胞兮,罹此酷虐;痛我川壤兮,余震犹烈。看我灾民兮,临万难而抗节;百废待兴兮,齐抆血而激越。我家可毁兮,我业岂容绝;再从头收拾兮,待明日相与说!            

 

                              戊子初夏全国哀悼日之最后一夜                    

 

                                    于花溪绎史属文斋

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018