注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

方言:人文精神培养要耐心  

2010-11-09 22:40:50|  分类: 风色梦影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于精神的追求,使人区别于其他物种。对于人文精神的涵养,是人对于知识和教育的要求。

 

    而从人类文明史和教育史的过往,我们理所当然懂得一个道理:精神的养育绝非一朝一夕,人文精神的培养需要耐心。

 

    在我们的社会向着更加富裕、更有活力、更加跳跃、更加丰富的同时,我们已经看见了这样的现象:快节奏的生活和工作,在给人以创造力爆发的空间的同时,也直接“挤压”了我们的时间和空间——似乎,时间总是那么急迫,空间总是那么狭小,使命总是那么繁多,任务总是那么层出不穷。于是,在捉襟见肘之际,我们开始失去一个曾经的耕读社会曾经拥有的悠然心态,却几乎毫不回头地滑入另一个极端——急不可耐地发现错误,急不可耐地要纠正错误,急不可耐地要重新塑造一个新的精神状态和社会状态。

 

    我们的学校也是一样。

 

    在大中小学无一例外地进入中国历史上少有的飞速发展的时候,我们发现学校和学校中的人们——老师和学生们,都在等速度地丢失掉一些文人的传统和精神的养育。而我们的学校自然也在同时意识到这个问题的存在以及其后掩隐的危机。

 

    所以,“人文精神”成为时下我们学校教育界的共识、解决问题的突破口、自我完善的追求。这是多么令人欣喜的自觉!在一个忙忙碌碌的时代,在一个纷繁复杂的社会脉搏之中,我们的社会,还有这么一批文人和文雅执着的眼光。

 

    敢于以文化人自许,敢于追求人文精神的丰满,是这个社会的幸福之光。而这个光亮的闪烁映射出这个社会的症候,这光亮也折射出我们必须付出的时间代价。

 

    人文精神的养育是要时间的,是要耐心耐性的。

 

    所以,重要的是,放手去做,去一年年一月月地做,一件事一件事地做,一个人一个人地做,在这个过程中,我们不需要考核指标,不应该设置工程时间表,应排除进度指令。

 

    一切急于求成都应该让位给脚踏实地地做,让位给耐心。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017