注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

方言:“传道”“解惑”重于“授业”  

2010-12-31 18:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学的功用,就是将其精神文化传统烙印在青年学生身上,使学生成为具备某种特质的人才。从这个意义上讲,在大学教育阶段,“授业”是基础,但“传道”、“解惑”比“授业”更能提高学生未来发展的创新力、凝聚力与竞争力为重要。

 

    “仰望星空”是对宇宙真理矢志不渝的追求。培养仰望星空忠诚报国的人才,是各级各类教育共同的目标。在社会正处于深刻变革的时代背景下,一所高校承担的社会责任将会越来越多,但无论风云如何变迁,传承和弘扬优良传统、不断创造新知识、持续提升学术水平、精心培养具有创新思维的人才,始终是大学根本的价值取向。

 

    “谦恭的行为”无疑是朴实作风的表征。事实证明,我们只有竭力排除甚至远离那些纷繁的干扰和浮躁,强调和培育脚踏实地的作风,才能始终忠诚于党的教育事业,我们所培养的人才才能担负着巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的神圣使命。这种脚踏实地,求真务实,不尚空谈的作风是值得薪火相继的“传家宝”。

 

    因敬畏而生的“谦恭”,并不代表碌碌无为,更非无所作为。卑以自牧、心怀天下的胸襟气度,最终将内化为一种务实创新的工作态度,外化为一种平易待人的生活品格。“不唯书、不唯上、不惟师”不仅构成了西政尊重与挑战并存、兼容与批判精神并重的优良素质,更演化为西政特有的学术品质。在一些高等院校远离大学的本原,不能有效地维持大学的个性、恪守大学本性的当下,这一优秀的品质尤显珍贵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017