注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

炎黄赋 范曾  

2010-04-24 18:13:40|  分类: 风色梦影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

炎黄赋      范曾

     范曾" type="#_x0000_t75">     范曾" type="#_x0000_t75">

《炎黄赋》原文:

    “莽莽天宇,八万里云驰飙作;恢恢地轮,五千年治乱兴亡。邙砀(北邙,山名,在洛阳北;砀山,在安徽省)脊脉,逶迤远连昆岗;河洛清波,浩荡奔注海澨(音shi,水涯)。涉彼洪荒,文明肇创;万代千秋蒙庥(xiu,休养生息),厥功在我炎黄。曩昔混沌未开之时,含哺而无釜甑,结绳不见文字。伐檀有人,莫及舟车;蚕桑未采,何来垂裳。《礼》云:“故人者,其天地之德、阴阳之交、鬼神之会、五行之秀气也。”伟哉炎黄,据天地之大德,值阴阳之交会,通灵鬼神之际,会道五行之秀。礼行赤县(指中国),情系苍生。仰畏天,俯畏人,惟宽人恭俭,出于自然;而忠恕诚悫(音que,诚笃,忠厚),始终如一。不蔽奸佞之谗,不用取容之士。天下咸归,百姓安乐。是以列星随旋,日月递照,风雨博施,万物得和以生,得养以成。嫘祖,黄帝之妃,始创黼(音fu,古礼服黑青相间的花纹)织;仓颉,黄帝之臣,以立文字。炎帝之女精卫,衔石而填沧海;炎帝之臣夸父,逐日以迎霞光。乃神乃人,惟载远古;是传是说,宜辅信史。岁月迁流,穷奇斯生,涿鹿风云突变,域中归于一统,百族聚为中华,自中原而滂沛十方。从兹以还,历三代二千余年而入于秦,再历二千余年而有今。天不欲亡我中华,必不亡中华之文化。中华文化,有源以之开流;神州百族,有秩以之共理。炎黄脊梁遍列九州,姓氏血脉,扬辉全球。龙从云起,先民图腾,乃往昔五千年文明之大标识,亦兹后亿万年之大旌纛。大道之行,讲信修睦,故国之兴,端赖和谐。宇内各族,世界侨属,齐献瓣香,恭祭先祖。历万万代,共众芳之所在,固信美而永驻。刻石再拜,以颂以祷,斯馨无恙。

       范曾于抱冲园丙戌冬

       范曾简历:是江苏南通人,1938年生于书香之家,自幼即学习历史、文学和绘画,1959年考入天津南开大学历史系。两年后转入中央美院研究美术史,后又转入中国画系学习。他先后师事于吴作人、李可染、蒋兆和、李苦禅、刘凌沧诸位名家,深得教益。1962年范曾毕业后分配到中国历史博物馆工作,70年代末到中央工艺美术学院任教。后来他又筹建南开大学东方艺术系,任系主任。范曾作画主张用石涛“一画论”之精义,力追天籁之境,精于白描,尤喜写意人物。为表现历史人物之神韵,他潜心研究历史,悉心揣摩古今中外诸名家之作,他特别推崇陈老莲和任伯年。范曾的历史人物画清新典雅,潇洒飘逸,栩栩如生,呼之欲出,风骨独具。1979年他首访日本,被日本誉为“近代中国十大画家之一”。他先后于香港、日本等地多次举办个人画展。 1989年时他曾去法国居住过一段时间,后又回到南开大学任教。范曾的绘画作品在上个世纪八十年代中期曾红红火火,一幅四尺整纸卖出过17万元的高价。当时,日本、港台地区的画廊投资者竞相抢购范曾的作品,一时间洛阳纸贵,范曾画作一路看涨。在198958日,高雄名人画廊遭窃,正在展出的“范曾画展”作品被盗窃走廿七幅作品。九十年代初期,范曾一度飞赴法国,范曾是作品最早进入世界两大拍卖行的中国中年画家。1993年北京正式展开书画拍卖活动后,他的画也成为拍卖场的在世画家的中心。199312月北京拍卖出的一幅《华陀望断图》,起价8万,最后以12万成交。三年后回国,范曾更潜心于绘画,行笔更加沉稳,更加注重表现历史人物的内心世界。从收藏和投资的角度考虑,90年代以后的作品是范曾国画创作的成熟时期。 2000年,各大拍卖行先后推出范曾22件作品,其中1999年创作的《酒酣扬意跨神》在中国嘉德拍出176万元;《画龙点睛》在北京翰海以825万元成交;2001年拍出的1990年画的《竹林七贤》以176万元的高价,创范曾作品市场拍卖价最高纪录。1995年春拍到2003年春拍,各大拍卖行共上拍范曾的作品235件,成交195件,成交率高达90%。还有1件作品《丽人行》在香港拍出1200多万元。总之,近几年范曾的绘画市场人气指数骤涨,价格不断攀升,这是不争的客观事实。荣宝拍卖公司在近二年的拍卖活动中,范曾的《苏子吟啸图》成交价是231万元、《钟馗神威》以55万元拍出、范曾先生与荣宝拍卖公司有良好的互动关系,曾创下范曾先生半年内仅在荣宝斋交国税157万元的纪录,至今无人打破。
     范曾" type="#_x0000_t75">


     范曾" type="#_x0000_t75">

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018