注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

当中文系被边缘化的时候……  

2010-08-19 10:48:54|  分类: 学术散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●这样的社会氛围对文学来说是釜底抽薪之举,因为它造就了重个人、重金钱、重程序的一代人。这一代人出生在上世纪80年代,成长于90年代,拼搏于新世纪,他们的生活经历告诉他们那种痴迷理念、痴迷于感情的价值取向是多么地不切实际。

 

    ●阅读状态、市场机制和网络创作形成了一股合力,挟持着当下中国文学走向重情感、重情节、重传奇的创作之路,冷落着那些重理性、重思想、重启蒙的文学作品,虽然后者常常有政府的传媒和资金的扶持。

 

    汤哲声:苏州大学教授、博士生导师。著有《流行百年——中国流行小说经典》、《中国现代通俗小说思辨录》等。

 

    当听到参加新生录取的副院长回来说:今年又有不少学生“被”录取到中文专业的时候,我已经没有了去年听到这样的评说那样惊讶了。想当年,能够读中文是多么令人自豪的事情。可是当下中文专业却要靠调剂、靠“服从”、靠“被”才能招满,只能说明中文专业边缘化了。感叹之余,必然要追寻为什么。是就业困难?其实当下文科学生哪一个专业就业不困难呢?中文专业以其“搭百业”“万精油”的特点就业还算不错。是缺少魅力?那么多的国学经典讲析,那么丰富的文学作品的阅读,中文是整个社会科学中最丰富多彩的学科了。为什么会出现这样的状态呢?只有一个理由,那就是文学边缘化了。

 

    中国文学自1902年梁启超发表《论小说与群治之关系》提倡“新小说”“新国民”之后就一直处于“显学”的地位。文学为什么能够在百年中国叱咤风云呢?原因不在文学的内部,而在文学之外。首先是社会的需求。与其它社会科学学科不同的是,文学能够将生活形象化,能够通过形象的描述阐释社会价值观念。自晚清以来中国社会价值观念就一直处于激烈的碰撞状态,文学就一直是宣导各自的社会价值观念的最好工具。其次,近百年来,文学的社会地位的崇高与社会精英喜好有很大关系。民国时期,中国现代文化精英人士无一不是文学的爱好者。思想、革命、文学三者融合在一起,是一个成功的大作家的标准。到了当代社会,虽然谈不上百家争鸣,但是领袖喜爱文学、关注文学、创作作品,当代中国很多政治运动均是从文学作品的褒贬作为开端。凭清风而扶摇,文学岂有不为关注之理。再次,现代纸质大众传媒也给文学地位的提高增添了助力。现代纸质大众媒体不仅仅是给文学提供了传播的途径,还给文学一个绝佳的表现的平台。随着白话语言的提倡,文学的魅力更有了充分表现的手段,当然,也展示出语言艺术最华彩的篇章。我辈上世纪70年代末义无反顾地投考充满魅力的中文专业与这种“治国平天下”“出人头地”的潜意识不无关系。

 

    然而,这些因素和条件进入20世纪90年代以后正在逐步消减。在稳定和和谐的要求下,中国的社会价值观念和个人的价值观念处于稳定的状态(起码在社会公众感官层面上),在重商和重秩序的推动下,管理者和社会各界精英人士以经济和法律的思考展示自己的素质。这样的社会氛围对文学来说是釜底抽薪之举,因为它造就了重个人、重金钱、重程序的一代人。这一代人出生在上世纪80年代,成长于90年代,拼搏于新世纪,他们的生活经历告诉他们那种痴迷理念、痴迷于感情的价值取向是多么地不切实际。他们对那些才华横溢的思想家和文学家抱着一种敬而远之的景仰态度,却很少愿意追随他们学习之。年轻人永远是阅读文学的动力,他们的喜好是决定着文学创作的基本形态。从自我的生活状态出发,当下的年轻人不喜欢文学的宣教和启蒙,需要实际生活的描述;不喜欢文学的崇高和壮美,需要传奇和煽情;不喜欢文学的深刻和阐释,需要愉悦和享受。一句话,读文学作品不要那么累,而是要轻松,轻松,再轻松。当下中国文学主要阅读对象的要求也就是当下中国文学主流的阅读状态。

 

    这样的阅读状态又被两股力量所推动,显得越发强大,一是文化市场的机制,一是网络传媒的创作。在市场经济的冲击下,中国的文化出版机构全面转向企业化,能否获得市场份额必然成为这些转型的文化出版机构的生命线。顺应市场,当然就要出版那些有市场阅读的文学作品,于是,那些符合市场阅读口味的文学作品就滚滚而来,那些不合市场阅读口味的文学作品几乎没人问津。网络传媒对文学创作的冲击极为深刻。网络传媒的创作改变了纸质媒体主动和被动、释放者和接受者之间的关系,形成了相互影响的平等关系。读者的影响力通过跟帖等方式直接影响到作者的创作,如果作者不接受读者的要求,读者将很快将其丢弃,而网络创作作品又恰恰以“人气”作为是否成功的标志,点击率的高低直接关系到作品能否继续写下去。网络语言是键盘语言,它以及时性、即兴性显示其特色,短小而富有冲击力不同于书写语言的舒畅而委婉多姿。阅读状态、市场机制和网络创作形成了一股合力,挟持着当下中国文学走向重情感、重情节、重传奇的创作之路,冷落着那些重理性、重思想、重启蒙的文学作品,虽然后者常常有政府的传媒和资金的扶持。

 

    问题在于如何评价当下文学地位和状态呢?虽有些伤感和痛惜,却是合理的。理由有二,一是文学的根本属性决定着文学本身的性质,文学从根本上说是人类表现精神情绪的语言艺术。它离不开人类的现实生活、思想观念、情感情绪的表现,但是它的社会功能的最后的旨归应该是人类精神的愉悦和情绪的释放,并以此来区别社会科学其它学科。所以说,当下的文学处于它应该有的位置,表现的是它应该有的本分。过去文学那种崇高地位的建立依靠的是外部的力量,而不是文学的本身。二是时代的要求决定着文学的地位。当下的中国促使文学崇高壮美地位的条件减退了,要求文学消遣、愉悦的条件增强了,当下的中国表现的正是我们这个时代的文学。要求文学崇高壮美起来,要求文学增强力度,增强复杂性,当下很多作家、评论家的呼声不绝于耳,这样的愿望和要求,我有同感,以后也许会出现,但是当下不会有,因为社会条件没有。这就是梁启超所说,一个时代有一个时代的文学。

 

    看来,中文系边缘化的状态还将持续相当长的一段时间。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017