注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

心灵有约:时间果汁  

2011-01-21 20:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们之所以忽视时间,是因为时间过于和蔼,过于大方,过于从容,时间的本质是大方,是从容。时间也有严厉的时候,那些死而复生的同志,可能会对时间有过体会,还有考场上的学子,还有情场上的恋人。但是我们一旦从这些特定的情景中出来,就把时间忘在脑后了。

 

    因此时间不得不制造一些特定的情景,慈悲地提醒一下这些忘性太重的人们。

 

    放下是进入时间的一道门。事实上真正的放下本身就是进入时间。老子讲无为,他的本意就是规劝人们进入时间。无为是放下那些和时间无关的东西,进入时间就是大有为,因为时间本身就是意义,而且是唯一的意义。

 

    刚刚从睡眠中出来的人还在时间里,但是当第一个念头冒出脑海时,时光被遮蔽了,或者说时间被挤在身后。马上要进入睡眠的人在时间里,可是当人一旦进入睡眠,时间也随之睡眠了,时间的清泉在“休”和“息”之间流淌。

 

    古德之所以倡导人们用减法生活,就是为了让人们进入时间,因为生命的屋子里堆积的东西越多,属于时间的空间就越少。

 

    沿着呼吸可能走进时间。  事实上呼吸本身就是时间,它是时间的花朵,一呼一吸之间,一朵花在盛开。我们的生命中每一分钟都有无数的花朵在盛开,但是我们却视而不见,我们只有在累了的时候,在供氧不足的时候,在大口大口出气的时候,才会意识到呼吸。

 

    喜欢游泳的同志可能对呼吸的体会更加强烈,但是可能没有一个游泳队员意识到当他从水里伸出头来,张口呼吸的时候,那其实是从时间中借了一口生存的理由。

 

    如果我们有足够的细心,就会发现,在深长的呼吸中间,有那么一个“零点”,那就是时间金山露出来的一角,当我们能够把握那个“零点”,就会渐渐看到时间的本来面目。

 

    它是死,也是生;它是死的,也是活的。它是动,也是静;它是动的,也是静的。它是无为,也是有为。它是一,也是亿。它是一个巨大的安详体。

 

    一个人只有进入时间,才会进入味道。如果我们和时间错过,事实上我们已经和真正的“吃”错过,人之所以要每日三餐,并非因为能量的需要,而是造化让我们通过它进入时间。人们太马虎了,因此造化需要不可或缺的吃来“哄”人们进入时间。

 

    其实吃并不能带给人们能量,真正的能量是时间。人们错过了时间,本质上是对能量的浪费,或者说是辜负。因此,古人让人们在沉默中吃饭,事实上是对时间的礼敬。可是现在的吃场却成了斗闹场、情场、游戏场、玩场、生意场,时间很生气。

 

    时间一生气,人们的胃就出问题。因为时间不在现场的吃是“不熟”的进食,饭菜没有熟,吃下去会生病。

 

    如果我们一时无法从味道中进入时间,我们可以让自己把一口菜咀嚼十遍二十遍然后下咽,这可以机械地帮助我们进入时间。人们更多的时候是在狼吞虎咽。为此,茶道就成为一种善,它通过唤醒人们的味蕾,唤醒人们对时间的感受能力。“品”是三个口,意味着我们只有把口细分,再细分,我们才能进入“品”。

 

    一个人只有进入时间,才会进入行走。古人能够日行千里,夜走八百,那是因为古人御时间而行。以时间代步,因此可以日行千里,甚至不行也可以千里。我愿意相信古人会穿墙而过,因为对古人来说,时间活着。时间和空间在“根”上是相通的,彻底的时间没有障碍。

 

    和谐是进入时间的另一个通道,因为时间本身就是一个巨和谐。

 

    时间的另一个名字叫慈悲。为什么积善之家,必有余庆?因为善行是时间的存折。换句话说,时间的账户上没有别的,只有善。

 

    偶尔的痛疼是一种关怀,它来自时间,是时间对你的提醒,提醒你该回家了。时间是我们唯一的故乡。清晨窗外的鸟叫其实不是鸟叫,而是一群时间的孩子在吆喝时间,赞美时间,提醒你留心时间。因此,当你听到每一声鸟叫的时候,千万不要觉得它是无谓的,那才是我们应该用心珍藏的一粒粒如意种子。

 

    “爸爸妈妈!”现在,你的小孩如此呼唤你,你开心极了,为什么?请注意,这不是孩子的呼唤,而是时间变了一个花样让你体会它。

 

    心脏为什么会跳动?它的缘由是什么?答案只有一个,那就是时间。

 

    金子是诚实的时间,玉是诚实又滋润的时间。

 

    反季节菜之所以被质疑,是因为它是反时间。

 

    速成鸡之所以被排斥,同样是因为它是反时间。

 

    粮食是时间颗粒,浪费粮食就是浪费时间。

 

    粮食之所以能够比肉能够存放,因为粮食是自然的时间。

 

    流水之所以不腐,因为流水是活的时间。

 

    太极之所以会让人健康,因为太极接近时间。

 

    股票之所以会杀人,因为股票是投机的时间。

 

    春种秋收,是时间的成长,但是现代人整天想的是天天种天天收。一天长成的菜和一年长成的菜,包含的时间自然不同。

 

    种子是埋伏在果实里的时间,餐饮之所以能够给人精神,正是时间的供给。

 

    树是生长在大地上的时间,砍倒一棵树,本质上是砍倒时间。

 

    污染环境同样是污染时间。

 

    而死,则是时间的收回,或者说回收。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018