注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

阅读史铁生:人间智慧必在某处汇合—— 张健  

2011-01-05 17:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读史铁生,给我的感觉是艰辛与缓慢。他的文字仿佛茂密的森林,除非你选择从边缘呼啸而过,否则,就得一步一步在林中跋涉。这种阅读的难度,源自他文字中无处不在的哲理思索,更源自他直面人生、思考诸多难解之题的真诚与执着。

 

  比如这本《扶轮问路》,几乎每一篇都包含对人生诸事如命运、爱情、意义、信仰的思考与追问,其中的见解往往能给人以启悟与鼓舞。因为自身的健康状况,史铁生是最有理由自暴自弃的人,但他却如此思考与认识生命:“只要勤劳勇敢地向迷茫之地进发,人间智慧难免也要在某一处汇合。惟懒惰者看破红尘。懒惰者与懒惰者,于懒惰中爆发一致的宣称:生命是没有意义的。”

 

  他对欲望如此理解:“既得有所‘放下’,又得有所‘执着’——放下占有的欲望,执着于行走的努力。放不下前者的,必至贪、嗔、痴。连后者也放下的,难免还是贪、嗔、痴。”他把“喜欢”与“爱”做了明确的区分:“喜欢”代表着占有的意愿,“爱”则包含建设的热望。他说:“谁能喜欢坏运气呢?但是你得爱它。就好比抓了一手臭牌,你骂它?恨它?耍赖要重新发牌?当然你不喜欢它,但你要镇静,对它说‘是’,而后看你如何能把这一手臭牌打得精彩。”

 

  虽然书中的一些论述初看去艰深晦涩,但史铁生的思考并非凌空蹈虚,他的思考之源正是当下的生活,甚至就从自身坎坷的遭际中获取灵感。命运给了他多病之身,他却由此觅得了善思之魂,仿佛那些身体上的苦难,倒给了他精神上的力量,使他不惮于孜孜探讨很多重大的命题。这些命题正为当下很多健康人所不愿涉及或者无能涉及,因为觉得过于沉重,或者过于“老土”。但是,史铁生面无惧色地谈到了,而且想得澄澈,说得明白。

 

  如果你也是一位对生活常有感触的读者,那么也许能在他的书中邂逅一些欣喜,比如遇见那些你也思索过却未曾想透彻的道理——这正应了书中的一句话:

 

  “人间智慧必在某一处汇合。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017