注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

《学灯》第九期弁言  

2011-02-14 12:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末之际,常常会令有些人惶惑、惊惧。自励者不敢教一日闲过,人生却每多虚度。人间最累是有梦之人,若不肯在苦闷叹息中遣日,总要反省在应付琐事之后,是否心有所得,日有长进,年有所成。《学灯》靠一些同仁的鼎力支持,至今已走过了两年,相信参予者在岁末自省之时,总会因之而略含暖意。

青年学人,当胸怀天下学术大势,关注中华学术之明朝发展;并能以学修身养性,己立而立人,思以教化鼎革世道人心,此为学灯之用意。然而即便慈航普渡之佛陀,也知其说有五百年每况愈下之忧。故学灯之光热,只能为心有所同然者照。而苟能有助中华学术之日新,则又不能以灯之准则要求众人,只能求合力之效,以成事为目标。故有贤者责《学灯》之弊,并执事者之动机,只能以心有余而力不足、勉为其难以对。相信明日一定日新!

本期《学灯》在编辑过程中,接到不少热情投稿,表明了《学灯》所受到的关注,在此对所有来稿者致敬。惜乎有一些来稿因与本刊致力方向不合而未能刊登,于此谨表歉意!本期《学灯》还得到多位知名学者、台湾学者的大作,多位在读青年学人的赐稿,具有非同寻常的交流意义。

本期《学灯》仍旧以西方文化、中国文化、中西会通三大版块为主;经张丰乾先生提议,就上博简《民之父母》篇设立了一个专题;辅以出土文献专论及传统的版本、校释著作数篇。彭刚先生是海登·怀特《元史学》中译本的校者,本期他就海登·怀特与当代西方历史哲学的转型所做的长文,是国内研究的前沿所在。葛志毅先生对于士的探讨,于旧中见新。黄海烈先生从学术发展角度考察中国近代考古学的兴起,对于重新认识过去所争论的问题,很有启发意义。上博简《民之父母》篇,有传世本可以对照。专题中的三篇文章,从不同角度来讨论同一篇文章,这对于今后的简帛研究,不无启发。鲁瑞菁先生从经学角度来解读上博简《子羔》,这对于经学研究特别是今古文经学,有重新认识的意义。蔡德龙和苏芃两位在读博士生,所作文章均较为扎实,显示了谨严的学风,可喜可贺。本期《学灯》其他文章作者,多为读者朋友所熟悉,就不再一一介绍了。本期《学灯》受限于种种原因,有关西方学术的研究文章分量较少,希望以后有更多的同仁鼎力支持。

编者:朱清华zhuqinghua@tsinghua.org.cn李锐lr100875@yahoo.com.cn

为《学灯》注入一些油吧!

为世界之学术散发自己的光和热吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017