注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

君子之交淡如水  

2011-02-25 12:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对“现代人的友谊是否变味了”进行调查。在2012位受访者中,77.9%的人坦言身边真正的朋友很少,其中6.7%的人表示自己几乎没有真正的朋友;99.6%的人认为“纯友谊”越来越少;75.5%的受访者表示,当下友谊变味了,很多人交友是出于利益考虑,如今已鲜有“君子之交”。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  仅凭两千多人的微型调查,纵然不能武断地下结论,但我们应该看到,在交友这个问题上,现代人的观念的确发生了变化。对于这种变化,60.7%的受访者认为,罪魁祸首是“拜金主义横行”:很多人把朋友看成是一种社会资源,刻意去结交官场、生意场上对自己有帮助的人,这使“交朋友”带上了许多功利色彩。

 

  在交友这个问题上,古人说:“君子之交淡如水,小人之交甘如醴。”意思就是君子志同道合,他们交友不求私利,友谊像水一样淡;小人结党营私,以私利交换,他们的交情像甜酒,味甜,却变了味,不纯洁了。历史上也不乏关于君子之交、生死之交的故事,最著名的当属“高山流水觅知音”。《列子·汤问》:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’伯牙所念,钟子期必得之。”后人即以“高山流水”来形容朋友之间的默契和心心相印,而这也成为交友的最高境界。

 

  谁都渴望收获友情,而衡量一个人做人是否成功,一个重要标准就是他是否有真朋友。有些人貌似朋友多,路数广,特别是身居要职时,门庭若市,觥筹交错;然一旦从位子上下来,就门可罗雀,无人问津了;于是便大骂朋友不上路,友谊被狗吃了。其实,这些所谓的朋友看重的不是你这个人,而是你手中的权利,你们之间一开始就只有利益,没有友情,利益关系断裂,他们当然拂袖而去,与新的官员交朋友去了。

 

  有关专家认为,出现友谊变味的问题,很大程度上源于上世纪90年代以来,市场经济迅速发展的同时,相应的思想品德教育却没有跟上。此外,社会对成功的单一化定义也使人们将注意力过多地放在物质层面上。客观地说,友谊本身是一种情感的交流,朋友交往中存在着“得到”或“付出”,实属正常,但如果完全出于功利目的去“交友”,就不是“交友”,而是“交换”了。

 

  当代人心目中,真正的友谊应该是什么样的?调查显示,69.2%的人认为:真朋友应该在事业上“互相扶持,共同进步”;67.5%的人认为:“君子之交淡如水,友谊不应该建立在利益关系之上”;60%的人认为:真朋友应该“直接指出对方的不足,给予建议”;52%的人表示:“好朋友在自己心里,平时不一定经常见面和联系”。但是大多数人都认为,那种美好的纯友谊已离我们越来越远,社会对功利性人际交往的崇拜却愈演愈烈;特别是官场上某些人的任人唯亲和权钱交易,导致很多人打着交友的幌子钻营能对仕途起到帮助作用的人际网络,说穿了,这不是交朋友,而是一种利用和投机。

 

  窃以为,要还友谊以纯洁,让“君子之交淡如水”的纯友谊重新回到我们的生活中来,就需要政府、单位、媒体、个人等多方面的努力:一是对官员权力给予监督,力求执政公开化,用制度杜绝权钱交易的人际交往;二是媒体正确引导,倡导纯友谊;三是公民个人也要提高素质,以功利色彩的交友为耻;四是单位、社区、社团多组织各种兴趣活动,给大家创造一种和谐沟通的环境和氛围,从而促进人与人之间的交往朝着单纯、美好的方向发展。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017