注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

舒乙:学者要走出书斋  

2011-03-04 19:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

两会召开前夕,记者来到< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />舒乙先生家中。傍晚时分,一束斜晖穿透窗户撒在古朴雅致的会客厅里。映着光线,老人的脸神采奕奕。舒乙先生曾经当选过三届北京市政协委员,两届全国政协委员,这位老委员告诉记者,他对两会分外关心,读报纸、看电视、了解两会是他现在开始必做的功课。

 

    文化是舒乙最为关心的话题。他说:“《十二五规划建议》明确提出,推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力,这就需要更多的学者献智献力。”作为中央文史研究馆馆员,舒乙虽已古稀,仍在全国各地展开多项调研和考察,提出很多建议,他希望有更多学者走出书斋,到社会中去。

 

    舒乙认为,当下,学者在文艺评论和引导上有更多可为之处。舒乙举例说,一些大型晚会结束后,有一个观众投票,根据观众喜好选出节目优劣的环节,但鲜见专家点评。舒乙强调:“专家的评论视角往往和观众并不相同,专家的介入可以给公众提供另外一种思考方式,久而久之,将有利于整个民族精神文明水平的提高。”

 

    “对于非物质文化遗产的保护和传承,学者的作用也不可小视。”舒乙说:“很多非物质文化遗产濒临灭绝,一方面缘于传承人的缺乏;但另一方面,如何在新时代环境下赋予它新的生命,则是学者义不容辞的责任。”

 

    “在为群众提供优质文化产品的同时,如何让群众了解,如何让他们产生兴趣,是一个值得文艺工作者思考的问题。”舒乙说。上海市博物馆的做法让舒乙称赞不已,他介绍说,在一些展览期间,上海市博物馆经常会延期关门,因为馆长陈燮君发表在当地报纸上的优美通俗文章,让很多人慕“文”而来。舒乙强调:“这正说明,当学者面向群众、深入群众,文化的魅力就能得到更好的彰显。”

 

    (人物素描:郭红松 本报记者 霞)

责任编辑: 林杏子
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017