注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

方言:爱,教师之魂  

2011-03-08 18:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学高为师,身正为范”。这是在中国几乎所有师范类高校中都可以见到的一句话。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

    细究之下,对于如今时代的教师,这其实又是一个难度颇大的要求。知识更新速度的加快,学科分类的细化,都让教师们不敢在教学中轻易以“学识的高妙”来俯视自己的学生。而现代社会的种种现象,已经让包括教师在内的很多人精疲力竭,要求老师们独立于社会浮华风气之外,洁身自好地做一个传统的“正人君子”,以“身正之品德”来引导学生,就更加难上加难了。

 

    但是,老师又怎么可以放弃“学”与“身”的两端,轻易从传统延续、社会热望、学子期盼的义务与责任中慢慢消沉下来,隐遁开去呢?

 

    在这样的时刻,面对如今的风气,教师要坚守自己的责任,最有力的一大支撑点,恐怕就必须要求诸于老师们的内心情感,从教师对于这个职业的热爱、对于学生的爱护,来激发他们细下心来,放缓身心,进而从从容容地做教师该做的教书育人的职责。

 

    爱是教师之魂。

 

    没有爱,面对一双双求知的眼睛,面对一个个无邪生长的生命,又怎么经得住一年又一年的职业的重复的消磨?又怎么可能把一腔热情始终坚持在那小小的课堂、那缓慢的生命的成长和时光的流逝之中?

 

    爱这个职业,爱这群人,才有教师持久的光华,才有教师那感人至深的尊崇,也才有这个社会对于教师群体的无比的期待和热爱。

 

    有了这颗爱心,学高身正才有了发端的凭据,才有了那生生不息的楷模的力量。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018