注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

古人读书十二法  

2011-04-25 21:06:36|  分类: 学术散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《杜甫诗意图》 黄永玉画 中国收藏网

 

    一、“思·问·习”读书法。这是孔子主张的读书方法。即重视思考,不懂就问,提倡经常巩固复习。

 

    二、“假物”读书法。这是孔子的学生荀子所主张的。

 

    三、“精至”读书法。这是王充提出的读书方法,也就是用心专一的读书法。

 

    四、“不求甚解”读书法。这是陶渊明提出来的读书法。要求读书时要抓住重点,去繁就简和独立思考。

 

    五、“提要钩玄”读书法。这是韩愈提倡的读书方法。旨在抓要点,明主旨,以便直探本源,提取精粹的内容。

 

    六、“计字日诵”读书法。这是欧阳修统计应读的总字数,再分配为每天的页数,作为当日读书的进度,长期坚持的读书方法。

 

    七、“一意求之”读书法。这是苏轼提倡的。即阅读经典著作,每读一遍,只围绕一个中心,侧重一项内容,抓住一条线索,解决一个问题的定向阅读。

 

    八、“体会·循序·精思”读书法。这是朱熹所提倡的。若读得熟而又思得精,自然心与理合一,永远不忘。

 

    九、“五类四别”读书法。这是以唐彪为代表所提倡的读书法。

 

    “五类”:“有当读之书,有当看之书,有当熟读之书,有当再三细读之书,有当备以资考之书”;“四别”指的是分出“目治之书(只看一遍即可),口治之书(不仅要看而且要背),必治之书(不仅要背而且要认真思考研究),手治之书(不仅看、背而且要摘其要而写下来)”等四种类别的书。

 

    十、“五要”读书法。这是蒲松龄从时、书、法三方面保证读书顺利进行的读书法。“五要”:一要天天读。二要夜夜读。三要老年读。四要抄书读。五要分类读。

 

    十一、“贵精”读书法。这是戴震为了获得专精知识而提倡的一种读书法。“精”,就是要在深度上用工夫,把书读懂读通而能有收获,要得到切实的知识,要做点学问,就得专攻一项,认真而深入地钻下去。

 

    十二、“于无疑处求有疑”读书法。这是焦循的读书经验。焦循的读书公式是:“读书──寻疑──深思──再读──再思──求解”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017