注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

中国人的幽默  

2011-05-19 18:53:11|  分类: 风色梦影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方有种论调,说中国人不懂幽默。其实大谬不然,国人不仅懂幽默,善幽默,而且幽默的水准远高于西方。这方面的事例,上下古今,俯拾皆是。

现在收藏升温,“鉴宝”被看好。一收藏者来到《鉴宝》栏目,请专家鉴定他花八万元买的西周陶罐。专家认真端详后,很严肃地说:“这哪是西周的?分明是上周的。”不是专家故作高深,更非刻薄,口不留情,而是一不留神“制造”了一个幽默。文物市场假货充斥,鱼目混珠,高仿赝品冒充古董,防不胜防啊。

官二代名言“我爸是李刚”走红后,有“恨爹不成刚”之说。北大教授阿忆有博文说:公交车上有一中年男子,小心问身边另一男子叫李刚吗?那人说不是;又问你家亲朋中有叫李刚的吗?说没有。中年男子勃然大怒:TMD,你踩我脚半天啦!听后叫人深思,也让人心痛。被踩了脚都忍气吞声,怕对方有背景。幽默段子反映的是老百姓的无奈与酸楚。

再说张爱玲。她勇嫁胡兰成,就颇有其祖父张佩纶之风。张佩纶字幼樵,曾入晚清重臣李鸿章幕。一天张进府对李小女儿的诗赞叹不已。李随口说:“小女尚未婚配,幼樵有合适人选否?”张问条件,李说如你足矣。张扑通跪倒:“门生刚丧偶,斗胆愿当相爷女婿。”李遂应允。时人有联讽之:“养老女,嫁幼樵,李鸿章未分老幼;辞西席,就东床,张佩纶不是东西。”痛快淋漓地狠损两人一通。面对这种民间幽默,缺乏文化积淀的西方人,恐只会“洋鬼子看戏”了。

“宜春,一座叫春的城市”,江西宜春市旅游部门的这条广告语,被网友评为年度十大雷人城市口号之首,领先于合肥的“两个胖胖欢迎您”。为树立城市形象做必要自我宣传与推介,没有错,错的是把恶俗当幽默,把痈疽当宝贝。广告语要审慎,要讲究艺术。为吸引眼球不择手段,盯住脐下三寸,只会适得其反,即令叫“春”,恐也不能给人以春天的联想。

古远清教授要求分别用三个字概括四大名著,学生做到了。《西游记》——取到了;《红楼梦》——家败了;《水浒传》——死光了;《三国演义》——统一了。教授觉得不深刻,要求改用一句话概括,学生很快答出。西游,诱惑与反诱惑的延伸;红楼,情和泪的交替;水浒,义和忠的蜕变;三国,分与合的演义。教授又觉缺乏尖锐性,要求用斗争的观点作对比,也没难住学生。西游,猴子被人驯服;红楼,男人被女人驯服;水浒,好汉被官府驯服;三国,和平被战争驯服。几种“评论版本”,不仅反映了高度的语言概括能力,文字中更是透着幽默与机智。

被女友抛弃的郑先生写道:“嫦娥一号”公布了千疮百孔的月球影像,终于知道为什么“月亮代表我的心”了。失恋而不失态,更不失幽默之心,郑先生多有生活情趣啊。看来,这位妹妹不懂幽默,有眼不识金镶玉。仅此一点,说明她对择偶似乎有些草率。失去了一位多好的“良人”和益友啊。

记得是一位西安作家写的故事。一高官因贪腐被拿下,抄家时声控密码保险柜打不开,办案人员依经验,密码一般是四个字——菩萨保佑、前程似锦、芝麻开门、合家平安之类。他们围着柜子喊来喊去,半天不见动静,只好押回案犯。犯官清清嗓子,用浓重乡音喊了句“执政为民”,啪,柜门应声洞开,里边满满的全是硬通货。真是入木三分!相信这不是作家的幽默,而是生活的真实,因为生活从来就比艺术更精彩。

幽默不是贫嘴,不是油滑,更不是恶搞,是一种语言艺术、思想智慧。而智慧,是生活中散落的珍珠,连缀成串,也许就能让人悟出道理来。(宋子牛)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017