注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

倡导儒家文化 现在最及时  

2011-05-28 13:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继马加爵事件后,最近药家鑫撞车事件再一次为我们的教育敲响了警钟,药家鑫马加爵都是大学生,接受着高等教育,同样的品学兼优,都是我们常规意上的的栋梁之才,但也都同样用残忍的手段掠夺了他人的生命。深究其因,是因为我们在积极倡导智力学习忽视了最根本的儒家思想的人格培养,才会有这样的悲剧发生。面对死者,逝者已矣,但面对未来,通过倡导儒家文化,巩固国民的人格素质,才是改变现状的最有效方式。

高浩源就是一位儒家文化倡导者,他希望通过弘扬儒家文化提高国民的文化素质,最终共创和谐社会。他曾先后在在北京、湖南、河北、陕西等地发起了“儒家思想在身边,提高素质在眼前”,“弘扬儒家文化,提升全民素质,掀起文化浪潮,共享和谐家园”、“中华振兴,传统不忘,儒家思想,坚持弘扬”“发扬儒家文化,从我做起,在党的带领下,共建和谐社会”等活动,这些活动在当地引起了强烈的反响。

在高浩源看来儒家文化是以治国安邦为己任,思想核心主要包括以下几方面:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌,其中以仁为核心,“仁”是道德表现的最高原则,其他8种道德准则都是由“仁”衍生而来。“仁”在论语中出现过109次,其涵义广泛,对其理解可分为9种,其中最重要,最根本的核心含义是“爱人”,“己所不欲勿施于人”、“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”是他人着想的恻隐之心。“博爱之仁”是对他人、对社会、对整个自然界的爱心。

诚信是儒家道德理论中的重要组成部分,也是中华民族的传统美德。诚信做人的基本原则,是人与人之间沟通的基础。儒家主张诚信不仅是立人之本,而且是立国之本,是治国的重要政治原则。

天人合一是儒家思想的鲜明特征也是伦理价值的最高目标。天人合一是将自然和人看做一个整体,二者彼此相通,和谐共生。这种共生共存,和谐相处的状态有利于社会的安定、国家的统一,同时也有利于人自身的发展完善。

“中庸”思想用孔子的话解释就是:“中庸者,不偏不倚,无过不及,而平常之理,乃天命所当然,精微之极致也。”即做任何事情要适度,按照事物的规律发展,不偏不倚。在现代社会中,中庸易让人控制自己的欲望,找到自己心灵的和谐和安定。对于国家而言则是稳定社会秩序重要思想。

“自强不息”思想是孔子自己一生奋斗的写照也是对后世的激励。在现代激烈社会竞争下,自强不息简单的说就是不抛弃,不放弃,在遇到挫折时为自己打气,让自己不断为实现人生目标而前进。

通过加强儒家思想的学习,可以让国民在人格上愈来愈完善,国民素质也会随之提高,我们的社会自然会和谐。而像药家鑫这样的事件这样的悲剧便不会再重演。


来源:千龙网      编辑:秋痕
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017