注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

钟胜天:姓氏妙联藏机锋  

2011-05-30 12:30:34|  分类: 学术散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●因为刘邦和项羽的关系,刘项两族结下世仇。传说清代梅州某地有刘、项两个村庄,尽管隔河相望,却老死不相往来,且年年斗联不止。某年,刘庄挂出了一副对联:两朝天子;一代军师。上联说的是创立西汉的高祖刘邦和创立东汉的汉光武帝刘秀,下联说的是明朝军师刘伯温。此联一出,刘庄人个个拍手叫好。此时刚好有位秀才路过项庄,得知此事,有心促和。于是,他帮项庄人写了副对联:烹天子父;作圣人师。此联一出,把刘庄人气了个半死。原来,此联中上联说的是楚汉相争时项羽擒获刘邦之父且扬言将其烹食之典,刘邦回复,若烹我父,请分羹一尝。项羽不忍,放了刘父。下联说的是某年孔子东游,路遇小孩项橐,与之交谈后,孔子说,小项橐“可以为师矣”。此联的言外之意是:你刘氏不是以“两朝天子、一代圣人”为荣吗?我项族可有“烹天子父、作圣人师”的历史哩!

 

    刘庄人看了这副对联,深感天外有天,遂同意和解。

 

    ●乾隆年间,一牛姓知府之子新婚,名臣纪晓岚亲笔题联致贺。联曰:绣阁并肩同望月;香闺对坐共弹琴。

 

    牛知府欣喜万分,把此联高悬于大堂正中。哪知牛府喜事过后,纪晓岚来函致歉:奉贺之联,乃为助喜庆之兴,故配谐趣之典。上下二比,均切合君家牛姓之实:一用“吴牛喘月”,一用“对牛弹琴”。牛知府阅信后,真是哭笑不得。

 

    ●有王、朱二友,以彼此姓氏对成一联曰:王老者,一身土气;朱先生,半截牛形。这上联“王老者”三个字中都含有“土”字,而下联“朱先生”三个字中都含有“牛”字。你笑我“土气”,我骂你“牛形”,诙谐见智,颇具匠心。

 

    ●李、刘两家富商先后到某地开业。后到的刘老板赶往先到的李老板家拜访,问道:“老板贵姓?”对方答道:骑青牛,过函谷,著道德五千言,老子姓李。可谓咄咄逼人。刘家老板当即回敬道:斩白蛇,入咸阳,兴汉家四百载,高祖氏刘。李家老板一听,先是一惊,接着便转脸让座、上茶。原来,两联中老子即老聃,姓李名耳,是道教开山鼻祖;高祖即西汉开国皇帝刘邦。联中的“老子”和“高祖”,除了上述本意之外,其实撰联者同为借势称大。岂料双方都是高手,谁都没有占到便宜。

 

    ●相传,闯王李自成自幼就因天资聪颖而被乡人赞赏。可知府大人冯驯却不以为然。他让人把李自成叫到府衙,并出一下联,让李自成当场应对。其所出的下联为:“冯二马,驯三马,冯驯五马诸侯。”

 

    这一出句可谓机关多多。一是嵌入了自己的名字“冯驯”;二是将“冯驯”二字分别拆成了“二马”和“三马”;三是不仅顺势将冯驯解读为“五马”,而且随即又将其演绎成了“五马诸侯”。

 

    李自成听完出句,稍过片刻即对出了上联:“伊有人,尹无人,伊尹一人元宰。”李自成的这一对句中嵌入了商代开国贤相“伊尹”的名字,同时说明“伊”字有一“人”,“尹”字无一“人”,二者加起来还是“一人”,如此“一人元宰”比起“五马诸侯”来说,其权位自然就高多了。其言下之意是,你冯驯神气什么,与伊尹比起来,真是不可同日而语。冯太守虽然面子上有些过不去,但心底里却佩服不已。

 

    ●熊、陈二友,常常互相挖苦,以此取乐。某日,陈姓者抓住“熊”字下面四点做文章说:四脚横行,到底有何能干?熊姓者一听,当即抓住“陈”字的左耳偏旁回敬道:一耳偏听,横竖不是东西。

 

    ●史某人与尤姓医生相邻而居。一日,两人开门相遇。史某对尤医生作揖施礼后戏曰:尤郎中直脚便为犬。尤医生听罢,立即回敬道:史先生脱口不成人。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017