注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

宣金祥:“十字令”趣录  

2011-05-05 16:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十字令”共10句,每句开头为数字,依次排列,其形式工整,寓庄于谐,或塑造一种人物形象,或反映一种社会现象,有许多“十字令”广为流传,现撷录几段以斟读者。

 

    有一则为人们所津津乐道的“十字令”谜语:一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不认,七窍不通,八面威风,久(九)坐不动,十分无用。此谜谜底为泥塑菩萨,此令一针见血地道出了菩萨外强中干的实质。

 

    国民党统治时期,报上刊过一首描绘教师困苦生活的“十字令”:一身平价布,两袖粉笔灰,三餐吃不饱,四季常皱眉,五更就起床,六堂要你吹,七天一星期,八方逛几回,九天不发饷,十家皆断炊。此令平易中见辛酸,深刻揭露了政治腐败、民不聊生的黑暗现实。

 

    抗战时期,有人用“十字令”刻画了汉奸的丑恶形象:一幅奴才相,两手往下垂,三角眼闪亮,四楞脸堆媚,五官不周正,六神透阴气,七寸长脖子,八两小脑袋,九根黄胡子,十分不像人。此令用讥讽的笔调,表现出奴颜媚骨、阴险狡诈的民族败类形象。

 

    时下反腐倡廉,有人用“十字令”为廉官唱赞歌:一尘不染,两袖清风,三思而行,四方赞誉,五湖四海,六神镇定,七情安然,八路作风,九泉无愧,十分可贵。又为贪官画像:一身二用,两面三刀,三头六臂,四面楚歌,五斗折腰,六亲唯认,七上八下,八面玲珑,九宵难逃,十恶不赦。两令一褒一贬,立场鲜明,爱憎之情跃然纸上。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017