注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

余世存:人总要读点儿让自己累的书  

2011-06-10 12:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在社会上流行快餐式、图片式的阅读……它的结果是人们越来越不爱读书,越来越浮躁,所有的人最终都变成知道分子,这个社会也就变成了低智商社会。

我记得我看的最难的一本书,是胡塞尔的一本现象学著作,它似乎给人一种感觉,好像你连第一个字都看不进去,我看这本书的时候,时常三天才看完一页。

中国人似乎有一种思维习惯,即在心智上看不起西方人,觉得西方人在科学上、理性思维上很厉害,但是在心智方面的研究很少。似乎什么都挑战不了中国人的心智。其实不然,比如胡塞尔,读他的书,一直都在挑战我,挑战我的阅读习惯,挑战我的知识系统,最重要的是挑战我的心智。

一本书如果读得很艰难,可能有人就不会读下去了,不过我倒觉得很有意思,不管懂不懂,能够把一本很难的书读完,这其实也是对自己的一个训练。我觉得人的一生总要读一点儿让自己很累的书,挑战一下自己的智慧和心智,不要总是为了休闲、轻松而读书。

现在社会上流行快餐式、图片式的阅读,我觉得这不好,它的结果是人们越来越不爱读书,越来越浮躁,所有的人最终都变成知道分子,这个社会也就变成了低智商社会。不肯挑战自己的智商,甚至不肯使用自己的智商,这显然不是一个好事。一个社会,总要有能够沉静下来的人,总要有能让人沉静的书,全部都浮躁,都奔着功利而去,连读书就不能幸免的话,那是一个很悲哀的事情。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018