注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

“管鲍分金”心如金  

2011-06-01 19:23:47|  分类: 学术散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“管鲍分金”心如金

胡昌方(江苏泗洪县委党史委)

 

 

管鲍分金亭建于明代万历年间,1959年该亭被毁,2002年依原样在原址复建。亭底部宽10.5米,高13.6米,上面矗立着4个高大巍峨的铁人,东西两面分别是青年管仲和鲍叔牙的雕像,手里捧着金条,南北两面分别为管鲍年老时的封侯雕像。4个大门两旁的8面墙上,分别绘有拾金、待领、分金、赠金等8幅浮雕。

 

 

 

凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。 ——《弟子规》

 

    苏北洪泽湖西南岸有一个小有名气的管镇,其老街西北50米处有一座青砖黑瓦结构的亭子,名曰“管鲍分金亭”。

 

    《成语词典》中有条成语“管鲍之交”,“管鲍分金”乃是管鲍之交诸多动人故事中的一例,而“管鲍分金亭”,则是前人为纪念“管鲍分金”所留下的古迹。

 

    据《泗虹合志》载:春秋时期,管仲和鲍叔牙是一对好朋友,两人经常合伙做生意。这天下午,他们途经泗州城(今已沉于洪泽湖水底)西北30里处,突见路旁有根金条,便坐等失主。可等至日落,也不见有人来找。于是,他俩投宿于附近村庄,留下仆人看守。主人走后,仆人欲将金条占为己有,岂料他刚弯腰拾金,金条不翼而飞,一条赤蛇向他扑来。恰巧,此时一农夫路过,速挥锄头将蛇斩成两断。仆人担心金条飞走不好向主人交待,随即逃之。次日,管鲍来到此处,只见金条断为两截,不见仆人踪影。正值二人惊疑时,那位斩蛇农夫也到此处,他见“断蛇成金”,更是震惊不已。当双方叙说事情的原委后,各自疑团顿解。农夫感叹道:“此金乃天赐二位也!”于是拾起两截金条,分别递给管鲍二人。管鲍婉言拒受:“既然天赐金于此,地方乡民应受之。”遂把两截金条分别给了拾金之地的南北两村的老百姓。

 

    “管鲍分金”心如金。后人为了颂扬管鲍拾金不昧的美德和大公无私的分金义举,便在分金之处建起一座“管鲍分金亭”,并将该亭南北两村分别命名为“管公店”和“鲍家集”(今为管镇和鲍集镇)。

 

    相传,明初,山东有个王员外,两儿娶妻成家后,将家产分给两子。小儿认为钱财分配不均,整天吵闹不休。王员外为此大发雷霆,小儿气得离家游荡。一日,小儿来到了“分金亭”,他听罢“管鲍分金”的故事,顿时大彻大悟,于是羞返家中,从此安居乐业。王员外得知小儿转变的缘由后,百感交集,便在亭子东侧又竖起一块刻满感恩之言的石碑。

 

    被毛泽东同志誉为“共产党人好榜样”的新四军第四师师长彭雪枫,抗日战争时期曾和官兵一起瞻仰过“管鲍分金亭”,并留下了一首脍炙人口的五言诗:“五略贯诸侯,英明万古留;分金遗迹在,精神足千秋。”

 

    “管鲍分金”是面镜。如今,面对这面由古传承至今的明镜,那些只为一点蝇头小利而造假坑人的人,难道不觉得汗颜吗?那些“钻进钱眼”、损人利己的生产者和经销商,难道不汗颜吗?那些见利忘义、被“铜臭味”熏昏了头脑的贪官污吏,难道不感到羞耻吗?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017