注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

柳萌:活着,总会有希望  

2011-06-24 23:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我真不明白更无法理解,作为天之骄子的大学生,竟然如此轻视自己的生命!据《洛杉矶时报》一则报道,美国每年自杀的大学生,约有1300余名之多。在感叹嘘唏之余,我打开电脑查询我国大学生自杀情况。唉,很遗憾也很吃惊,尽管人数没有美国多,但是从发展趋势上看,中国大学生自杀人数正在逐年上升。统计数字显示:2002年是27起,2004年是68起,2005年是116起,2006年是130起……这种可怕的大学生轻生的趋势,不知是否引起有关方面注意?更不知是否进行过情况分析,以及采取过相应的防范措施?

 

    国家和纳税人要用多少金钱,方能培养出一个大学生呢?在2004年的一次新闻发布会上,据教育部一位副部长讲,培养一个本科生的完整成本,一年至少要4万至5万元。再说一名学生为考取大学,自己所付出的多年辛苦,还有家长的操心和希望,也足够加重生命的重量,怎么反能如此轻薄地对待生命呢?造成这种轻视生命的原因,据有关专家分析,主要是生活节奏快、学习压力大、人与人关系紧张、就业困难、贫富悬殊、情感挫折等等。

 

    诚然,这都是无法回避的事实,可以说成是纯粹客观原因,主观的力量是难以克服的。可是我们也不能不看到,更不能不重视的是,轻生者自己意志的脆弱,同样是一个重要的原因。列夫·托尔斯泰有句名言:“不幸的家庭各有各的不幸”,套用此话对于各个时期的青年人来说,“艰难的人各有各的艰难”,我想也是完全适用的。而从生活的境况来说,前几代人远比今天更难,战争、饥饿、瘟疫、政治运动,就像一只只凶恶的毒蛇,咬伤了多少美丽的青春,可是他们都一一挺过来了,而且对于未来不失信心。这是为什么呢?我想主要原因就是,他们的意志比较坚强,并且始终满怀希望地生活。我不想再搞什么“忆苦思甜”,只想用一位普通农村老人在我身处逆境时告诉我的话,转告给年轻的朋友们:“没有迈不过的坎儿,没有过不去的河。”

 

    上个世纪饥饿的60年代,我在北大荒劳改时,每人每天供应四两粮食,还是带壳的原生粮,煮稀粥喝只能涮肠胃。有一位荒友因饥饿和劳累,在收工途中晕过去,经过抢救苏醒过来,他说的第一句话竟是:“活着真好。”在艰难中留恋生命,在不幸中憧憬未来,只有热爱生活的坚强的人才能做得到。同样是在上个世纪,政治生活不正常时期,我被关在“牛棚”里,同棚的一位老干部,整天都是乐呵呵,他最爱说的一句话:“无论如何得想开点儿。活着,总会有希望。在这种时候,死很容易,可是谁会同情你呢?”他的这句话,给难友带来力量,成了大家的座右铭。

 

    人的一生总会遇到许多艰难。而最大的艰难和不幸,依我的经历和体验,莫过于饥饿和蒙难,人的意志是否坚定,人的心地是否宽广,在这时候最容易看出。比之饥饿和政治上的倒霉,现在年轻人遇到的麻烦,无非是失恋、经济困难、失业等等,这又算是什么大的难关呢?如果连这共同的艰难都想不开欲寻短见,即使眼前的坎儿迈过了,将来遇到更大的困难,也难说是否扛得住。

 

    学校教育,心理救助,长辈引导,环境影响,这也许能帮助个别人解忧;至于会不会铸就坚强心灵,那就要看个人的生命悟性了。世间再没有比生死问题更能够由个人主导的了。可是活或死若只考虑自己,不顾及家人和社会的期望,这样的人未免有点自私,即使有天大的本事又如何。因此,我们有理由要求每一位大学生坚强,如同我们有责任帮助每一位有困难的大学生一样。而暂时遇到困难的大学生们,把一时的困难作为人生经历,想办法迈过这道坎儿,就一定会有美好的将来。记住:活着,总会有希望。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017