注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

原创:《越狱》断想  

2011-06-27 11:07:37|  分类: 风色梦影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在不知忙什么却感觉很是繁忙的日子里,终于可以抽出一把时间,把曾经让无数人倾倒,我亦神往已久的《越狱》1—4季看完了,而最能引起我共鸣的就是其中T-Bag的一句台词:

图片图片

       我们是自我的迷恋者,被禁锢在自己创造的围城里!

        对于T-Bag的为人,从他的结局就可知晓,人们对他的评价是自然是贬多褒少了。但他的一生,无疑是悲剧的一生,从起点就是悲剧——他爸爸强奸了他神经不正常的姐姐,然后T-Bag 出生。他爸爸要把他培养成总统,可见被期望之高;他能把一本牛津词典(高阶)那么厚的词典背下来,可见他记忆力之超越常人远矣。然而,他有如此高的天赋,他爸爸对他的培养目标又是如此之高,管教如此之严。父养而教,子教而学。可最后他为什么会沦为纵火、绑架、抢劫、强奸、杀人无恶不作,视生命如蝼蚁的人呢?我想,这里应该考量两个问题:父教是否得其法?子学是否其所好?

一、父教得其法乎?

        子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其父伦理道德之不具,则以何道传于其子?其业为一加油站员工,则以何授其子?其子之来历,已是绝解之道德迷题,则以何解其惑?

二、子学其所好乎?

         子曰:“知之者不如好之者;好之者不如乐之者。”其子之所学,乃所迫也,非所好,更非所乐。其所学乃知之而已,此乃学之下也,望之弥高,失之弥深!

         此二者乃形成T-Bag性格的基石,但另外一点亦不容忽视,他从小就生活在一个总是鄙视、侮辱他的环境之中,这也导致了他性格的偏执,人格的缺失。环境之于教育,由孟母三迁可知其要,岂能不重乎?

         基于此,则当他踏入社会,人们还能怎样评价他呢?而人们的负面评价,自然会越来越让他对自我的定位走向偏激。最终越来越让人“憎恶”,也就注定了他人生的走向。

        综之,则我们之所以成为现在的我们,是半点由不得自己的,我们不过是在家庭、学校、社会的合力之下造就的产物,这就是命运。所以T-Bag说:“我们是自我的迷恋者,被禁锢在自己创造的围城里!”其实,这“围城”自己是无法完成的,它是人己的合力所为。幸运的是,这个“围城”(家庭环境、学校环境、社会环境)不是坚不可摧的,也有人力所能改变的部分——自己。所以,面对命运,我们不能束手就擒!

        我们都有自己的局限(围城),有志之人总有逃离自己的狱(围城)的希冀,敢于突破自己的阈(围城),即使,我们不断地逃,最后,仍然在自己的预设(围城)里流浪!即使,(围城)(突破)之后会是一个更深的梦!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017