注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

章培恒先生:用生命呈现文学史  

2011-06-09 16:51:52|  分类: 学术散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章培恒先生:用生命呈现文学史

曹继军    光明日报

《中国文学史新著》出版后在学界引起极大反响,其后获得了上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖学术贡献奖。熟悉成书经过的人都知道,章培恒先生用生命最后的时光呈现了这部170万字的著作。

 

病榻上完成《中国文学史新著》

 

    章先生主编的《中国文学史》1996年出版,提出“文学的进步乃是与人性的发展同步的”,被学界一些学者誉为“石破天惊”之作,打破了文学史研究的旧模式,开创了新的研究格局和境界。

 

    章先生却并不满足。他认为,有些问题在此书中尚未得到充分体现,如从形式的角度来探讨和描述中国文学的发展,更具体地显示中国古代文学与现代文学的联系等。

 

    11年之后的2007年,洋洋170万言的三卷本《中国文学史新著》的出版,再次在学界和读者中引起了热烈的反响。

 

    在复旦大学出版社社长、《中国文学史新著》责任编辑之一贺圣遂看来,《中国文学史新著》是章先生的心血之著,在170万字的内容中,至少有120万字由他撰写(独撰或合撰并定稿),其余部分也经过他的修改。

 

    章先生在1999年被查出患了癌症,在病房里,他一直没有放下手头的工作,因此这部《中国文学史新著》的不少统稿工作,是章先生在住院期间逐步完成的。

 

“北上南下”完成《洪昇年谱》

 

    章先生从事关于文学史的个案研究是从1957年撰写《洪昇年谱》开始的,这也是他进行实证研究的一种尝试。

 

    年轻时,章先生对清代戏曲家洪昇产生了兴趣,但关于洪昇生平事迹的资料却极少。为此,章先生决心以洪昇为研究对象,厘清其生平经历、创作思想等情况,以填补文学史研究的空白。此后,他先赴洪昇生活过的杭州查阅相关文献,掌握了洪昇佚作等新材料;又赴南京、北京,查阅洪昇作品集——《稗畦集》抄本、《稗畦续集》刻本和《啸月楼集》的照片……先后查阅了400多种文集及相关资料,经过系统爬梳、分析和考证,五历寒暑,终于在1962年完成全书。该书不仅首次全面细致地记叙了谱主的家世背景、个人遭际、思想著述、亲友关系等,还就洪氏“家难”、洪昇对清廷的态度以及演《长生殿》之祸等诸多有争议的问题提出了一系列独到见解,将洪昇生平及其剧作研究推进了一大步。

 

    由于种种原因,这部书稿尘封了17年后才由上海古籍出版社出版,问世后受到国内外学术界的高度评价,称其“搜罗宏富、取舍谨严、考订翔实,论证有据”,1980年版《中国百科年鉴》将其列为1979年出版的研究中国文学遗产的四部优秀著作之一。

 

用追问启发学生思考

 

    章先生曾表示,朱东润、蒋天枢和贾植芳三位先生对自己影响最大。贾先生住院后,章先生自己身体也不太好,可还是常常去医院看望。后来因为身体状况实在不允许了,他就请自己的学生代为探望。复旦大学古籍研究所的郑利华教授说:“章先生一直都非常敬重他的老师,日前我去医院请章先生在文件上签字,他还打趣说:‘要是朱先生、蒋先生看到我的字,一定会说我的字写得不够好。’”

 

    章先生自己做老师后,对学生的要求非常严格。他的学生们回忆说:章先生的记忆力极强,上课时从不看讲稿却可以清晰、周密地陈述观点,所引史料、典故信手拈来。郑利华说:“那时上章先生的课很紧张,你想着一个问题已经明白了,可是经不起先生的追问,甚至可以问到你哑口无言。不过先生对学生总是抱着一颗平等、宽容之心,从不把自己的观点强加给学生,他是用追问的方式来启发学生的思考。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017