注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

复旦哲学教授写上海作文:未来生长于它的昨天  

2011-06-09 16:58:02|  分类: 风色梦影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦哲学教授写上海作文:未来生长于它的昨天

  王德峰(复旦大学哲学系教授)    新闻晨报

古希腊哲人赫拉克利特有云:“人不能两次踏入同一条河流。 ”其学说的支持者克拉底鲁还嫌他说得不够彻底,更进一层地说道:“你一次也不能踏入同一条河流。 ”这样的宇宙观,在西方未得到发展,但对中国人来说,却显得很自然。吾国吾民向来以一种放达的态度看待眼下的困难:眼前只是眼前,不要被它束缚住了手脚。这是从变易的宇宙观推导出来的人生态度:“一切都会过去。

 

  但是,真理只要多跨一步,就会陷入荒谬,就像克拉底鲁对赫拉克利特原话的改写那样,从河流的变的真理推论出河流与踏入者都不存在。这可算是西方思想史上最早的虚无主义了。世界被粉碎了,一切都是过眼云烟,甚至连“眼”本身也并不存在。

 

  要防止从真理到虚无的转化,需要一种更恰当的思维方式,那就是辩证法。两极相通,是辩证法的原则,所以,又要补充与上面那句话意思正相反的另一句话:“一切都不会过去。 ”这不是诡辩,而是道出了万事万物的真相:变中有不变者。

 

  我主张把 “一切都会过去”和“一切都不会过去”这两句话合并地理解为 “世间万法的历史性存在”。所谓“历史性存在”,可借用佛学的说法,那就是“业的流转”。它比较好地说出了人在时间中的存在。万法都无永恒的自性,一切都变迁、流转,但不是“无中生有、有化为无”的流转,而是业在流转。

 

  所以,我们中国人有浓厚的历史意识,用鲁迅先生的话说就是:“在历史上写着中国的灵魂,指示着将来的命运。 ”我们活在当下,就一定承受着前人活动所造的业,但在受业的同时,我们也在造新业,让将来的人去承受。一切既过去,又都不过去。由此可以见到我们每个人的责任:在受业中领会命运,感悟真理,造新的善业。

 

  诗人舒婷有这样的诗句:“一切的现在都孕育着未来 /未来的一切都生长于它的昨天 /希望,而且为它斗争 /请把这一切放在你的肩上。

 

  [网友微作文]

 

  木木小振:十年前,拿到大学通知书的那一刻,心情并不是愉快的,因为填志愿的失败,调剂的学校并不理想,那些痛苦挣扎的日子历历在目,我以为,一切都不会过去;十年后,坐在敞亮的办公室里,每天的忙碌充实快乐,回到家整理房间,看到那份大学通知书的时候,我明白,其实,一切都会过去。

 

  刘凡fendy:常记得小时候生病,妈妈总会握紧我的小手用温暖且慈祥的声音告诉我:一切都会过去。每每遇到疼痛与磨难、坎坷与挫败,乃至遭遇命运的不公,我的心底就会浮现妈妈这句轻柔却充满力量的话:一切都会过去。这6字短句陪伴我度过匆匆几十载,是我坚强努力的源泉。人间,关于爱的记忆,一切都不会过去。

 

  华广与AirMen:一切都会过去,还是,一切都不会过去,这不能问谁,只能问自己。挫折,是一道坎,你是一跃而过,还是徘徊;你是从新再来,还是绝望地离开;你是愿意等待,还是朝着那一点光明用力向前跑。过去就在身后,背对着前方就会难以前进,别问为什么,一切都已过去。我们无法改变过去,何必停留。

 

  草种地:在时间老人那里一切都会过去,因为他老人家只知道一个劲的往前走,没有休息没有疲倦的他,眼里“神马都是浮云”,但是他也知道记忆,用化石、碳位素和人类的历史记载着在时间里曾经发生的大事,对于这些记忆一切都不会过去,因为他已经留有痕迹!疲于奔命的时间老人是否有理想的终点?该过去终将过去!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017