注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜來一笑寒燈下,功夫深處獨心知。

舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。卻愁說到無言處,不信人間有古今。

 
 
 

日志

 
 

我们应该如何拯救阅读  

2011-08-07 09:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在北京文化圈享有盛名的风入松书店以“设备整修”为由贴出歇业告示,据总经理王洪彬说由于销售量不断下滑,风入松已难以承受每月5万元的租金,正在寻找新址。近年来,中小型实体书店的倒闭已成风潮。仅仅2010年,便有北京第三极书局、广州三联书店等一批震动业内的传统书店倒闭。据中华全国工商业联合会书业商会调查,在过去10年里,有近五成的民营书店倒闭,实体书店倒闭的趋势正在加剧。

随着近些年来城市飞涨的房租压力和网络书店的竞争下,越来越多的中小型民营书店被迫关张歇业。曾经是城市文化生活中亮丽风景的书店,现如今在城市里难以安身。每一家独具特色的小书店的消失,都意味一缕书香的飘零,书店倒闭的背后也是如今阅读边缘化的一个标志。

书店是一座城市的文化之眼,有什么样的城市,就有什么样的书店,书店直接体现其所在城市的读书人的状态。人们到北京要找万圣,到上海要逛季风,到台北要寻诚品,到香港要登二楼书店,还有杭州的晓风、成都的西西弗、南京的先锋、广州的学而优、南昌的青苑、深圳的博雅……每到一座城市,很多人都把逛独立书店当成一个重要行程。

那时街头巷尾随处可见的书店里,任何时候,都有人站在书柜旁端书“窃阅”,对阅读的饥渴让一代人的精神生活质量明显提升。现如今网上书店好比是流水作业的大工厂,读者在完成千篇一律的快速消费的同时,却难以找到在有特色的实体书店里,享受着精雕细琢的手工作坊式的阅读体验。

如果说实体书店的消失是数字化时代发展的必然,那么阅读背后对传播信息、引领文化、构建文明的重要价值的消失是最需要引起重视的。曾有人说,一个民族的阅读量越大,该民族的财富越多。然而在网上书店书价火热竞争的背后,中国人的阅读量却未见提高,据统计中国人均一年的读书量仅0.7本,而我们的邻国韩国为10本,日本则高达40本。精神是完整的城市文化生态的重要组成部分,没有书店的城市再怎样繁华,也难免被讥为“文化沙漠”。有人把实体书店的倒闭归咎于读者缺乏阅读习惯的缺失。但反过来说,书店少、购书不便恐怕正是国民缺乏阅读习惯的一个重要原因。如果家门口就有一家品位优雅、品种精良的小书店,居民闲暇之时便可随意逛逛,久而久之,购书阅读的习惯自然就培养起来了。

从这个角度而言,我们理应为政府近日出台扶持书店的政策而欢呼。对于实体书店而言,政策的出台犹如久旱之后的甘霖,然有实体书店的保存仅仅是营造好了读书的环境,培育好了求知的土壤。全民阅读时代的重兴,国人还应转变的是阅读观念以及阅读习惯的培养。(李 琤)


来源:中国文化报      编辑:秋痕

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017